К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кинотеатры попросили Собянина увеличить лимит по заполняемости залов


Киносети попросили Собянина смягчить ограничения заполняемости залов, сославшись на падение доходов. Эксперты считают, что на сборах в первую очередь негативно сказывается отсутствие интересных фильмов, а не лимиты по рассадке зрителей

Ассоциация владельцев кинотеатров еще 5 марта направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой снять ограничения в 50% на заполняемость кинозалов, сохранив требование об «одном кресле между гостями, которые не находятся в тесном ежедневном контакте», сообщил «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

Глава ассоциации Олег Березин рассказал изданию, что в будни и утреннее время заполняемость залов может не доходить до 50%, но на пиковых сеансах в самые популярные часы отрасль теряет доходы. В письме Собянину отмечается, что ограничения по рассадке не позволяют покрыть текущие расходы кинотеатров и удовлетворить потребности всех желающих сходить в кино. Особенно от ограничений страдают небольшие кинотеатры. При этом размер арендных платежей вернулся к прежним значениям, и к тому же кинотеатры несут обязательства перед работниками по сохранению зарплаты, отчислениям в фонды и уплате налогов, отмечается в письме.

Кинотеатры Москвы вместе с театрами и концертными залы были закрыты из-за пандемии с 16 марта 2020 года. С 1 августа прошлого года мэрия разрешила им работать с соблюдением рекомендаций Роспотребнадзора, но с 13 ноября ограничила заполняемость зала 25%. С 22 января квоту увеличили до 50%.

 

Урезать вчетверо: что будет с кинотеатрами после новых ограничений в Москве

Директор по маркетингу киносети, объединяющей «Синема парк», «Формулу кино» и «Кино Окко», Сергей Кузнецов сообщил изданию, что за неполный первый квартал 2021 года доходы сети и посещаемость снизились почти на 25% по сравнению с первым кварталом 2020-го. Президент сети «Каро» Ольга Зинякова рассказала, что выручка сети от продажи билетов за этот период упала на 30%.

Кассовые сборы российского кинопроката упали за год почти на 60%

Но по мнению главреда «Бюллетеня кинопрокатчика» Александра Нечаева, сборы упали, в первую очередь, из-за отсутствия интересных зрителям фильмов. Показатели сборов говорят о том, что ограничения в Москве оказывают слабое влияние на общую кассу фильмов, считает он: «Большинство релизов вырабатывает свой кассовый потенциал полностью, и нельзя сказать, что ограничение по заполняемости залов подрезает им крылья». По словам Нечаева, от квоты в 50% страдают только блокбастеры в первые уикенды после их премьеры, так как в прайм-тайм кинотеатры действительно не могут принять всех желающих.

Московские власти могут смягчить ограничения по заполняемости залов театров и кинотеатров с нынешних 50 до 75%, писал ранее РБК близкий к мэрии источник. По данным собеседника издания, такое решение могло быть принято ко Дню театра, который отмечается 27 марта. Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова сказала «Коммерсанту», что ограничения для кинотеатров и других учреждений культуры действуют в соответствии с последними решениями правительства Москвы по ситуации с коронавирусом. Других решений, по ее словам, пока не принималось.

 

Лучшие фильмы 2020 года по версии Forbes Life

Лучшие фильмы 2020 года по версии Forbes Life

Фотогалерея «Лучшие фильмы 2020 года по версии Forbes Life»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+