К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Золотодобытчик «Высочайший» отложил IPO


Российский добытчик золота «Высочайший» из-за волатильности рынка отложил IPO, которое планировал провести в марте. Компания планировала стать публичной еще в 2018 году, но и тогда решила ждать более благоприятного момента

Одна из крупнейших в России золотодобывающих компаний GV Gold (ПАО «Высочайший») решила отложить IPO, которое планировала провести на Московской бирже, сообщается на сайте компании.

«Мы приняли решение отложить IPO в связи с повышенным уровнем рыночной волатильности как на глобальном, так и на российском рынках капитала. Мы сохраняем уверенность в существенных перспективах развития GV Gold и надеемся стать публичной компанией в будущем, когда рыночные условия станут более благоприятными», — приводятся в сообщении слова генерального директора GV Gold Владислава Баршинова.

Золотые руки: как Наталия Опалева построила добытчика золота GV Gold и привела его к IPO

Реклама на Forbes

GV Gold сообщила о намерении провести IPO в Москве 15 марта. Компания указала, что акции для размещения предложат текущие акционеры — Сергей Докучаев, одна из богатейших женщин России Наталия Опалева, Валериан Тихонов, которым принадлежит в общей сложности 61,2% золотодобытчика, а также американский инвестиционный фонд BlackRock, который владеет 18% акций компании.

Позже, 23 марта, GV Gold объявила ценовой диапазон для IPO в 1650-2050 рублей за акцию. Если бы размещение прошло по верхней границе диапазона, компанию могли оценить в 112,7 млрд рублей, по нижней — в 90,7 млрд. Золотодобытчик планировал продать около 37% акций. Торги на Московской бирже должны были начаться 30 марта.

Forbes Woman Club с совладелицей GV Gold Наталией Опалевой

В 2018 году GV Gold уже планировала провести IPO, однако отложила размещение до более благоприятного момента. «Рыночная ситуация сегодня и в ближайшее время, по нашему мнению, не отвечает требованиям компании для размещения акций. Вместе с тем в среднесрочной перспективе, один-два года, IPO возможно, все будет зависеть от конъюнктуры на международных рынках», — рассказал тогда «РИА Новости» замгендиректора компании по финансам и экономике Сергей Гостев.

GV Gold основали совладельцы «Ланта-Банка», предприятие работает с 1997 года. Сейчас компания занимает седьмое место в рейтинге российских золотодобытчиков по версии Forbes. По данным GV Gold, ее чистая прибыль в 2020 году выросла на 90% и составила $137 млн.

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Фотогалерея «Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021