Оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях со стороны иностранных судов

Строительный флот «Северного потока — 2» подвергается «явно спланированным провокациям» со стороны иностранных кораблей и самолетов, заявил оператор газопровода. По его словам, на днях в зоне укладки трубы появилась неопознанная подлодка, действия которой могли привести к аварийному повреждению «Северного потока — 2»

Строительный флот газопровода «Северный поток — 2» подвергается регулярным провокациям со стороны иностранных судов, заявил «Интерфаксу» директор филиала Nord Stream 2 AG Андрей Минин. Он отметил, что эти провокации создают прямую угрозу безопасности судов проекта.

«Речь идет о явно спланированных и подготовленных провокациях как с использованием рыболовецких судов, так и военных кораблей, подлодок и самолетов с целью препятствования осуществлению экономического проекта. Это, пожалуй, первый и беспрецедентный случай подобного рода в истории», — отметил Минин.

По словам Минина, 28 марта в охранной зоне укладывающего газопровод судна «Фортуна» появилась неопознанная подводная лодка, действия которой «могли вывести из строя всю систему якорного позиционирования» баржи и привести к аварийному повреждению трубопровода. Кроме того, 29 марта вокруг «Фортуны» выполнял маневры боевой корабль польских ВМС, отметил Минин. В этой ситуации судно обеспечения «Спасатель Карев» якобы было вынуждено идти параллельным курсом, сопровождая военный корабль.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

Во второй половине марта также увеличилось количество полетов иностранных самолетов на небольшой высоте над трубоукладочными судами, сообщил Минин. Облеты зоны проведения работ на близком расстоянии от «Фортуны» якобы регулярно совершает польский противолодочный самолет.

В качестве более опасного инцидента Минин привел в пример вход польского рыболовного судна SWI-106 в охранную зону работ 22 февраля. «Неоднократные попытки установить с ним радиосвязь успехом не увенчались. В этой ситуации судно снабжения «Владислав Стрижев» было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате чего SWI-106 произвело навал на «Владислава Стрижева», — рассказал он. После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии, отметил менеджер Nord Stream 2 AG. Он заявил, что «если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже».

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

США ранее ввели санкции против участников строительства газопровода «Северный поток — 2». Под ограничения попали, в частности, судно-трубоукладчик «Фортуна» и ее владелец, компания КВТ-РУС. Власти США утверждают, что газопровод угрожает энергетической безопасности Европы. В марте американский госсекретарь Энтони Блинкен призвал компании «немедленно отказаться» от сотрудничества с проектом. Россия обвинения США отрицает. Nord Stream 2 AG в четверг сообщила, что газопровод построен на 95%.