К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Частные клиники предупредили о росте цен из-за новых требований


Частные клиники предупредили, что им придется поднимать цены из-за ужесточения требований к их руководству. Нововведения, в частности, обязывают руководителей медицинских организаций иметь дополнительное профильное образование и опыт работы в отрасли

Руководители частных клиник направили премьеру Михаилу Мишустину письмо с просьбой не ужесточать требования к лицензированию медицинской деятельности, сообщил «Коммерсантъ», ознакомившийся с копией документа.

Письмо подписали руководители Ассоциации нижегородских частных медицинских центров, СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» и Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа. Они просят Мишустина не поддерживать проект постановления Минздрава, обязывающий руководителей медицинской организации иметь дополнительное профильное образование и опыт работы в отрасли, чтобы получить лицензию. По мнению руководителей частных медицинских клиник, эти требования грозят увеличением затрат и ростом стоимости услуг. Кроме того, станет невозможно передавать функции по контролю качества оказания медицинской помощи заместителю руководителя.

Законопроект вынесен на общественное обсуждение в марте 2021 года и предполагает, что новые требования будут действовать с 1 сентября 2021 года по сентябрь 2027 года. Участники рынка считают, что проект закона может быть принят в этом году, а на выполнение новых требований частным клиникам отведут год.

«Время создавать крупные медицинские корпорации»: владелец «Медскана» Евгений Туголуков о том, что не так со здравоохранением в России

По словам гендиректора «Линлайн» Юлии Франгуловой, частные клиники и так работают в условиях дефицита кадров и новые требования только усугубят ситуацию. Она предупредила, что увеличение затрат на повышение квалификации неизбежно приведет к росту стоимости труда и цен на медицинские услуги. Это также усилит позиции государственных медучреждений, которыми в большинстве случаев уже руководят специалисты, соответствующие требованиям. Директор медицинской службы АО «Медицина» Жанна Дорош признает, что дополнительное образование для руководителей потребует временных и финансовых затрат, но не считает, что это приведет к удорожанию медуслуг.

В Минздраве изданию объяснили, что требование к наличию медицинского образования у руководителя медицинской организации направлено на «обеспечение принципа приоритета интересов пациента».

Реклама на Forbes

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes

20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «20 крупнейших медицинских компаний России. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021