К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Владелец «Пятерочки» предупредил о последствиях разрыва налогового соглашения с Нидерландами


Разрыв налогового соглашения с Нидерландами может поставить российский бизнес, имеющий присутствие в этой стране, в неравное положение по сравнению с другими компаниями, предупредила X5 Retail Group. Минфин, в свою очередь, пообещал «своих не бросать» и допустил внесение поправок в Налоговый кодекс

X5 Retail Group, головная компания которой зарегистрирована в Нидерландах, изучает потенциальный эффект от денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной. Об этом Forbes рассказал представитель X5, владеющей сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

«Денонсация может поставить бизнес, имеющий присутствие в Нидерландах, в неравное положение по сравнению с другими компаниями, что является нарушением основного принципа законодательства о всеобщности и равенстве налогоплательщиков», — сказал представитель ретейлера. Он отметил, что «негативные последствия такого развития событий могут быть нивелированы на законодательном уровне».

Голландский холдинг Х5 более 15 лет является публичной компанией, акции которой котируются на лондонской и российской биржах, напомнил представитель компании. Перевод деятельности холдинга в другую страну, по его словам, сейчас не рассматривается. Эффект от денонсации соглашения не распространится на выплаты 2021 года, также заявил представитель X5.

«Делает дороже жизнь российских компаний»: к чему приведет разрыв налогового соглашения с Нидерландами

Вероятность денонсации налогового соглашения с Нидерландами, исходя из текущего состояния переговоров, высока. Об этом во вторник заявил замминистра финансов Алексей Сазанов, передает «Интерфакс». Комментируя вероятность возникновения проблем для российских холдинговых компаний в случае денонсации, Сазанов сказал: «Мы своих не бросим». Он отметил, что условия, которые были предусмотрены международным соглашением, после его расторжения можно будет предусмотреть в российском Налоговом кодексе.

На прошлой неделе денонсацию налогового соглашения с Нидерландами одобрило правительство. Законопроект о денонсации был внесен в Госдуму. Минфин начал разрабатывать законопроект в декабре прошлого года, когда несколько раундов переговоров с Нидерландами об изменении соглашения не увенчались успехом. Ведомство отмечало, что предложило Нидерландам условия, аналогичные тем, которые ранее были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Эти страны договорились с Россией об увеличении налога на вывод средств для российских резидентов до 15%.

Реклама на Forbes

Бизнес и консультанты назвали разрыв налогового соглашения России с Нидерландами «катастрофой»

Не разрывать соглашение с Нидерландами премьера Михаила Мишустина призывал глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, сообщали «Известия». Шохин отмечал, что денонсация приведет к сокращению инвестиционной активности, снижению котировок компаний, которые провели в Нидерландах IPO, и сокращению дивидендного потока из этой страны. Опрошенные VTimes консультанты и представители бизнеса называли возможный разрыв соглашения «катастрофой». Они указывали, что российским компаниям, работающим через эту страну, грозит не просто резкий рост налоговой нагрузки, но и двойное налогообложение.

Forbes направил запрос в Минфин.

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров

Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров
Фотогалерея «Лидеры продаж: пять крупнейших российских ретейлеров»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021