К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Украина призвала западных союзников исключить Россию из платежной системы SWIFT


Министр иностранных дел Украины призвал Запад запретить России пользоваться глобальной платежной системой SWIFT в случае применения Кремлем военной силы против соседней страны

Украина призвала своих западных союзников наказать Кремль новыми санкциями, в том числе исключением России из числа участников системы международных межбанковских расчетов SWIFT, в случае применения военной силы против соседней страны. Об этом сообщил в интервью Reuters министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

По словам Кулебы, на встрече министров иностранных дел ЕС 19 апреля он призвал рассмотреть вопрос о «запрете России пользоваться SWIFT». Такое решение, по его мнению, может быть включено ЕС в пакет новых экономических санкций, если Россия обострит ситуацию на границе с Украиной. Глава МИД добавил, что западная дипломатия помогла сдержать Россию, но Кремлю надо показать готовность к новым санкциям, в том числе к изгнанию России из SWIFT.

В Кремле не исключили отключение России от SWIFT

Реклама на Forbes

«У меня нет информации, чтобы заявить, что решение о начале военной операции против Украины уже принято», — сказал Кулеба в интервью агентству. Он отметил, что консолидированная реакция Запада «важна сейчас, чтобы не допустить Путина» к принятию такого решения. Министр иностранных дел Украины добавил, что он попросил Вашингтон предоставить «мощные средства радиоэлектронной борьбы», чтобы противостоять способности России глушить украинскую связь, на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном на прошлой неделе. Кулеба сообщил, что Украина не получила ответа от Кремля на приглашение президента Владимира Зеленского президенту Владимиру Путину о встрече в зоне конфликта на Донбассе.

Зеленский предложил Путину встретиться в Донбассе

21 апреля Владимир Зеленский обратился к Владимиру Путину с предложением встретиться, чтобы урегулировать ситуацию на территории Донбасса. «Отдельно я хочу обратиться к нашему северному соседу. Однажды президент России сказал: «Если драка неизбежна, нужно бить первым». Но, по-моему, сегодня каждый лидер обязан понимать, что драка не может быть неизбежной, когда речь идет не о подворотне и хулиганах, а о реальной войне и миллионах человеческих жизней», — заявил президент Украины. Он сказал, что Россия отказалась поддержать общее заявление советников «Нормандской четверки» и подгруппы по безопасности в ТКГ по восстановлению режима полного прекращение огня на территории Донбасса. «При этом прозвучало предложение встретиться на линии разграничения, чтобы максимально точно увидеть и понять ситуацию. А что мне понимать? Я каждый месяц там бываю. Господин Путин! Я готов пойти еще дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война», — завершил свое видеообращение Зеленский.

Неоправданный расчет: почему Россия пока не может обойтись без SWIFT

9 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупредил, что ни одна страна, включая Россию, «не останется в стороне», если на Украине начнутся боевые действия и появится угроза повторения там «человеческой катастрофы, похожей на Сребреницу». Ранее 22 марта Дмитрий Песков не исключил отключение России от межбанковской системы SWIFT. По его словам, санкционная активность «оппонентов» страны продолжается «по нарастающей», поэтому власти принимают во внимание все возможные угрозы, сообщал ТАСС. «Мы не можем исключать ни одну из потенциальных угроз. Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно США, продолжаются, продолжаются по нарастающей», — отметил он. Комментируя слова главы МИД Сергея Лаврова о том, что России необходимо отходить от западных платежных систем, Песков отметил, что санкционная политика стран в отношении России носит «необоснованный и непредсказуемый характер», что «обязывает нас к тому, чтобы быть начеку».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021