К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФАС возбудила дело о картельном сговоре после проверки роста цен на жилье


Антимонопольная служба нашла признаки картельного сговора среди предприятий, работающих на рынке металлопроката, и возбудила дело, в том числе против компании из рейтинга Forbes. ФАС проверяла рост стоимости жилья после критики со стороны Путина. Ранее он заявил, что в некоторых регионах цены на жилую недвижимость выросли на 20-30%

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о картельном сговоре на рынке компаний металлопроката, говорится в сообщении на сайте ведомства. ФАС заметила признаки антиконкурентного соглашения при участии в торгах на поставку металлической продукции.

Вероятный картельный сговор служба нашла в ходе проверки резкого роста цен на арматуру, листовой и фасонный металл в четвертом квартале 2020 года. Проверку она начала из-за заявлений со стороны россиян, организаций и органов власти о возможном удорожании строительства жилой недвижимости в связи с ростом цен на строительные материалы. Если факт нарушений будет установлен, организациям могут назначить оборотные штрафы, предупредило ведомство.

Одним из фигурантов дела ФАС стала екатеринбургская «Сталепромышленная компания», которая занимает 149-е место в рейтинге 200 крупнейших частных компаний по версии Forbes. Ее выручка в 2019 году составила 78,8 млрд рублей. Кроме того, в деле еще шесть компании, в том числе четыре предприятия с Урала.

Реклама на Forbes

«Это не просто рост»: Путин поручил ФАС проверить повышение цен на жилье

Проверить удорожание жилья ФАС призвал 8 апреля Владимир Путин. Он обратил внимание на удорожание жилой недвижимости в регионах. По данным у президента, стоимость жилья в Северной Осетии выросла на 30%, в Орловской области и Адыгее — почти на 20%, в Амурской области — почти на 19%. «Понятно, скажем, там, Дальний Восток подскочил. Я не буду объяснять, вы сами все знаете. Но в европейской-то части. Тридцать! Двадцать!» — негодовал Путин. Он отметил, что для снижения цен нужно создавать дополнительное предложение. «Однако с точки зрения ФАС на проблему тоже надо посмотреть», — заключил президент.

Конец безумия: почему ипотечный бум в России завершается

В России в 2020 году случился бум жилищного кредитования благодаря государственной программе льготной ипотеки под 6,5%. Объем выданных займов обновил рекорд. Центробанк еще в ноябре 2020 года заявил о сведении на нет эффекта от госпрограммы из-за роста цен на жилье. В марте регулятор предупредил, что может задуматься об ужесточении регулирования ипотеки, если недвижимость в России продолжит дорожать.

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших застройщиков России: рейтинг Forbes »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021