Ретейлеры и поставщики предупредили о сложностях с доставкой продуктов в Москву
У производителей и ретейлеров начались сложности с планированием поставок продуктов в Москву перед введением новых правил движения грузовиков. Длинные выходные в начале мая могут усугубить ситуацию, опасается бизнес
Крупные производители продуктов и торговые сети столкнулись с трудностями при планировании поставок в Москве, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Проблемы связаны с новыми правилами движения грузовиков, которые вступают в силу 5 мая.
По ним грузовики массой от 3,5 т для передвижения в пределах МКАД должны будут оформлять пропуска, которые будут разделяться на дневные и ночные. Кроме того, новое постановление вводит фиксированные маршруты движения.
Источник среди производителей рассказал изданию, что из-за новых правил возникли проблемы с доступностью транспорта, на фоне чего гарантировать поставки в срок стало сложно. Представитель «Ленты» подтвердил, что контрагенты предупреждают партнеров о возможных задержках. Некоторые перевозчики, которые раньше брали на себя большую долю направлений, сейчас отказываются от заказов из-за новых правил, пояснил представитель ретейлера.
Запрет на проезд транзитных грузовиков по МКАД отложили до мая
Кроме того, увеличились тарифы на перевозки, что также связывают с новым режимом. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин сообщил, что в ряде случаев тарифы увеличились из-за того, что автомобилю вместо поездки по МКАД придется делать круг по ЦКАД или малому бетонному кольцу, в связи с чем расстояние может вырасти на десятки километров. По его словам, некоторым крупным перевозчикам продуктов отказали в получении новых пропусков из-за якобы неправильно оформленных документов.
О сложностях с получением пропусков сообщил и источник газеты в крупной пищевой компании. По его словам, оформление пропусков занимает несколько недель и отказ при первом обращении фактически означает, что транспорт останется без разрешения к майским праздникам. «Вкусвилл» также рассказал, что транспортные компании сообщили о сложностях с получением новых пропусков, особенно это касается ночных разрешений. Есть риск, что длинные праздники тоже скажутся на ситуации, отметил представитель ретейлера.
Представитель PepsiCo рассказал, что основную проблему представляет оформление отдельных пропусков на ночную доставку: техническая возможность для их получения в системе ЦОДД появилась только 26 апреля и пока у компании нет ни одного ночного пропуска. При этом доставкой готовой продукции в ночное время занимается примерно 20% транспорта компании, а сырья для московских молочных заводов — до 40%, уточнил собеседник «Коммерсанта». PepsiCo сообщила, что обратилась в правительства Москвы и Подмосковья с просьбой помочь решить проблему. Департамент транспорта Москвы комментарий изданию не предоставил.
Пятое колесо. Почему эффективность не в приоритете для грузоперевозок
По словам Юшина, некоторые производители, чтобы избежать недопоставки и штрафов за срыв контрактов вынуждены разбивать партии на машины меньшей грузоподъемности, которые не подпадают под новые правила. Однако это требует большего количества водителей и увеличивает расходы.
Вице-президент Российского автотранспортного союза Валерий Алексеев также отметил, что одно нарушение, зафиксированное камерой, грозит штрафом в 5000 рублей, и перевозчики не готовы брать на себя такие риски.
В марте департамент транспорта объявил, что грузовики массой более 3,5 т не смогут двигаться транзитом по МКАД с 5 апреля (позже сроки сдвинули на 5 мая): им придется прокладывать маршрут по ЦКАД и дорогам А-107 и А-108 (Большому и Малому московским кольцам). Ведомство отметило, что для тех, у кого есть пропуск, ничего не изменится. Кроме того, с 20 февраля власти Москвы запретили движение по МКАД для грузовиков массой более 12 т.
После этого участники рынка предупредили власти, что ужесточение правил движения грузового транспорта в Москве грозит сбоями в логистике и увеличением стоимости продуктов, писал «Коммерсантъ». Представители бизнеса пояснили, что новые правила могут негативно отразиться на доставке сырья, продовольствия и лекарств, которые перевозились в ночное время без оформления пропусков. Изменение маршрута и вынужденный объезд через ЦКАД приведет к увеличению затрат на перевозку, что скажется на конечной стоимости товаров, добавили участники рынка. По их оценке, стоимость платного проезда по ЦКАД может достигать 700 000 рублей в год для одного грузовика.