Немецкие экологи добились приостановки строительства «Северного потока — 2»

Немецкие экологи подали иск против «Северного потока — 2», из-за которого его строительство должно быть приостановлено. Они заявили, что проект разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей

Немецкая природоохранная организация NABU подала иск против газопровода «Северный поток — 2», из-за которого его строительство в исключительной экономической зоне Германии сейчас не может быть продолжено. Об этом сообщается на сайте NABU.

В январе приостановки разрешения на строительство «Северного потока — 2» в водах Германии уже добились экологические организации из Германии Deutsche Umwelthilfe и Союз защиты природы. Жалоба была связана с прокладкой трубопровода рядом с птичьим заповедником. Она позволила приостановить строительство в «особенно чувствительный» период зимнего отдыха птиц в заповеднике, отметил президент NABU Йорг-Андреас Крюгер. Однако, по его словам, проект по-прежнему разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей.

Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) сообщило, что считает возможным возобновление строительства «Северного потока — 2» с конца мая, передает ТАСС. Представитель ведомства сказала агентству, что иск «имеет приостанавливающее действие» лишь для выданного в середине января разрешения BSH, которым было одобрено продолжение строительства с конца сентября по конец мая. При этом еще в 2018 году было выдано постоянное разрешение на укладку «Северного потока — 2» с конца мая до конца сентября.

Оператор «Северного потока — 2» заявил о провокациях со стороны иностранных судов

Оператор проекта Nord Stream 2 AG в ответ на запрос ТАСС об иске NABU заявил, что «не комментирует потенциальные разбирательства, связанные с решениями органов государственного управления».

Против строительства «Северного потока — 2» выступают США, утверждающие, что газопровод угрожает энергетической безопасности Европы. Россия эти обвинения отрицает. США вводили санкции против газопровода, в том числе против судна-трубоукладчика «Фортуна» и ее владельца, компании КВТ-РУС. Американский госсекретарь Энтони Блинкен в марте призвал компании «немедленно отказаться» от сотрудничества с проектом.

Дополнительные материалы

20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes