К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд второй раз оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за неудаление постов


«ВКонтакте» второй раз оштрафовали за неудаление призывов к участию в несогласованных акциях в поддержку Навального. Общая сумма штрафов, наложенных на компанию по этой причине, выросла до 3 млн рублей

Мировой судья судебного участка №7 Центрального района Санкт-Петербурга оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за неудаление контента по требованию властей. Об этом в Telegram сообщила объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Роскомнадзор получил требование ограничить доступ к информации, размещенной во «ВКонтакте», Twitter и TikTok, от заместителя генерального прокурора, отмечает пресс-служба со ссылкой на протокол. Представитель Генпрокуратуры указал, что информация содержит призывы к участию людей, в том числе несовершеннолетних, в несанкционированных массовых мероприятиях. Роскомнадзор 31 января, в день несогласованной акции в поддержку политика Алексея Навального, направил «ВКонтакте» уведомление о необходимости удалить контент по восьми ссылкам, однако компания в течение суток этого не сделала.

Защитник «ВКонтакте» просил прекратить производство по делу, пишет пресс-служба. Он заявил, что основания для привлечения компании к административной ответственности отсутствуют.

Реклама на Forbes

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

«ВКонтакте» не согласна с решением суда и планирует его обжаловать, сообщила пресс-служба компании. Она отметила, что «приговор в очередной раз демонстрирует правоприменительную практику по привлечению соцсетей к ответственности и свидетельствует об ужесточении регулирования интернета».

В марте суд уже оштрафовал «ВКонтакте» также на 1,5 млн рублей. Причиной стало то, что компания не выполнила требование об удалении контента, направленное Роскомнадзором 22 января - за день до другой акции в поддержку Навального. «ВКонтакте» заявляла, что планирует обжаловать штраф.

«Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок

Несанкционированные акции протеста против ареста Навального и замены ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше» прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля. На них, по данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», задержали более 11 000 человек. Еще одна акция прошла 21 апреля. Ее проведение соратники Навального объясняли критическим состоянием здоровья оппозиционера. По данным «ОВД-Инфо», 21 апреля по всей России были задержаны почти 2000 человек.

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция в поддержку Алексея Навального в Москве. Фоторепортаж»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+