К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за несвоевременное удаление призывов на акцию


«ВКонтакте» оштрафовали на 1,5 млн рублей за несвоевременное удаление призывов на несанкционированную акцию по требованию Роскомнадзора. Еще 12 протоколов в отношении других соцсетей поступили в мировой суд, им грозят штрафы до 4 млн рублей

Мировой суд в Санкт-Петербурге оштрафовал «ВКонтакте» за несвоевременно удаленную информацию с призывом участвовать в несогласованной акции, сообщила объединенная пресс-служба судов города. Штраф составил 1,5 млн рублей, говорится в сообщении.

Протокол на  «ВКонтакте» был составлен после того, как соцсеть в течение суток не выполнила требование Роскомнадзора об удалении информации, следует из сообщения. Уведомление ведомство направило 22 января, за день до первой несогласованной акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. На момент публикации пост, удалить который потребовал Роскомнадзор, был недоступен.

Еще 12 административных протоколов в отношении социальных сетей — два в отношении Telegram, один протокол в отношении TikTok и по три протокола в отношении Facebook, Twitter, и Google — поступили в Мировой суд Москвы, сообщил во вторник «Интерфакс». Во всех случаях речь идет о неудалении призывов к подросткам участвовать в несанкционированных акциях. Наказанием за это может стать штраф в размере от 800 000 до 4 млн рублей. Протоколы будут рассмотрены 2 апреля, сообщил представитель суда.

 

Ранее Мировой суд Савеловского района Москвы уже оштрафовал Mail.ru Group на 4 млн рублей за то, что из принадлежащих ей «Одноклассников» не были удалены призывы к участию несовершеннолетних в несанкционированных акциях.

Mail.ru Group оштрафовали на 4 млн рублей за публикации в «Одноклассниках»

Незадолго до акций в поддержку Навального Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за призывы на митинги подростков. Позднее ведомство сообщило, что «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте» и YouTube своевременно не удалили 170 призывов и поэтому будут оштрафованы.

Президент Владимир Путин 3 марта призвал правоохранительные органы вести мониторинг интернет-ресурсов, чтобы наказывать тех, кто втягивает несовершеннолетних в несанкционированные акции. «То, что несовершеннолетних втягивают и в незаконные, несанкционированные уличные акции, — это, конечно, нарушение закона. И в соответствии с законом же на это нужно реагировать, обязательно», — заявил он на расширенном заседании коллегии МВД (цитата по ТАСС).

«Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок

Несанкционированные акции в различных городах России прошли 23 и 31 января, а также 2 февраля в знак протеста против ареста оппозиционера Алексея Навального и замены ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». На них, по данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо», задержали более 11 000 человек. «Медуза» писала, что в сводке, которая в феврале «начала циркулировать в органах ФСБ», число участников несогласованных протестов 23 и 31 января оценено более чем в 90 000 человек, а количество задержанных — примерно в 12 000. 5 марта суд назначил первый реальный срок одному из участников митингов — три года колонии.

Несогласованная акция протеста в Москве 23 января. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+