К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Компании Худайнатова и структура «Ростеха» стали претендентами на разрез «Богатырь»


Четыре компании, в числе которых структуры экс-главы «Роснефти» Эдуарда Худайнатова и «дочка» «Ростеха», внесли задатки по 1,5 млрд рублей для участия в аукционе на угольный разрез «Богатырь» в Новосибирской области, узнал РБК. Победитель может стать конкурентом «Сибантрацита» наследников Дмитрия Босова

Две компании, принадлежащие бывшему главе «Роснефти» Эдуарду Худайнатову, и «дочка» «Ростеха» вошли в число претендентов на угольный разрез «Богатырь» в Новосибирской области. Задаток для участия в аукционе на получение права пользования недрами разреза внесли компании основного владельца «Коулстара» Худайнатова «Разрез Богатырь» и «Антарес», структура «Ростеха» «РТ-Богатырь» и компания «Разрез Ташебинский», сообщила РБК пресс-служба Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Представитель ведомства отметил, что внесен задаток, но самих заявок на аукцион компании не подавали.

Сумма задатка составила 1,5 млрд рублей (100% от стартовой цены), шаг аукциона равен почти 150 млн рублей. Заявки принимаются до 17:00 13 мая, аукцион назначен на 11 июня.

«Коулстар», в которой 75,1% принадлежит Худайнатову и еще 24,9% экс-министру природных ресурсов Хакасии Борису Варшавскому, в марте зарегистрировала для участия в аукционе в Искитиме (Новосибирская область), где находится разрез, компанию «Разрез Богатырь». Худайнатов также является владельцем 100% «Антареса». «Ростех» учредил «РТ-Богатырь» в апреле. ООО «Разрез Ташебинский» зарегистрирован в 2007 году в Хакасии, 100% компании владеет ее гендиректор Игорь Марканов, Последние три года компания несет убытки, в 2019 году они составили 45 000 рублей.

Реклама на Forbes

О том, что «Роснедра» выставляют на аукцион разрез «Богатырь» Горловского угольного бассейна в Новосибирской области с запасами около 300 млн т угля ценных марок (антрацита), стало известно в середине апреля. Пока антрацит в Новосибирской области добывает только «Сибантрацит», принадлежащий наследникам Дмитрия Босова. В апреле представитель компании сообщал, что решение об участии в торгах будет принято после оглашения условий. Сейчас он отказался комментировать изданию возможность участия «Сибантрацита» в аукционе.

Пузырь на колесах: как железнодорожники и угольщики оказались жертвами тарифной пирамиды

Против продажи угольного разреза несколько лет выступал глава Новосибирской области Андрей Травников. В декабре 2020 года он заявил о «циничных попытках» взять в разработку эту территорию, несмотря на то, что она находится вблизи 10 населенных пунктов. По его словам, в новых заявках на лицензирование участка «Богатырь» даются обещания, что «копать на этих площадках» не будут. «Это лукавство, так как жителям будут доставлять большие неудобства отвалы горных пород, расположенные между селами, и пыль», — сказал тогда Травников.

Цена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти»

Глава Минприроды Александр Козлов в интервью РБК отмечал, что аукцион пройдет с несколькими специальными условиями к претендентам. Он рассказал, что победитель аукциона не должен быть офшорной компанией, иметь просроченную задолженность по уплате налогов, а его бенефициары должны быть российскими налоговыми резидентами, в отношении которых не ведется уголовное преследование.

Еще одно важное требование — наличие у победителя заказа на строительство не менее пяти крупнотоннажных специализированных судов для вывоза угля на российских судостроительных заводах (должны быть введены в эксплуатацию к моменту начала промышленной добычи угля).

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний

Фотогалерея «Золотые директора: 20 топ-менеджеров с самыми дорогими пакетами акций своих компаний»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021