К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

СМИ узнали о планах «Катрена» по покупке контрольной доли в «Эркафарме»


Один из крупнейших российских фармдистрибьюторов «Катрен» может приобрести контрольную долю в управляющей компании «Эркафарма». Эта компания управляет второй по выручке аптечной сетью в стране, а сделка может стать крупнейшей на аптечном рынке с 2017 года

Второй по величине фармдистрибуторов в России — компания «Катрен» — может получить контроль над группой компаний «Эркафарм». ГК управляет второй по выручке аптечной сетью в стране, в которую входят бренды «Доктор Столетов», «Озерки» и «Самсон-фарма». О сделке узнали «Ведомости» у собеседника, знакомого с ее деталями, и отраслевое издание «Вадемекум», которое ссылается на источник в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

По данными источника издания, ФАС получила ходатайство о приобретении 50,01% в АО «Управляющая компания «Эркафарм» от гендиректора «Катрена» Владимира Спиридонова. Он является партнером основного владельца дистрибутора Леонида Конобеева. В ГК «Эркафарм» запрос газеты оставили без ответа, а представитель «Катрена» не предоставил комментариев. Офис дистрибутора находится в Новосибирской области, и рабочий день там на момент запроса уже закончился. Директор по развитию «Катрена» Анатолий Тенцер присутствовал 12 мая на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге, в ходе которого была затронута эта тема, но не смог подтвердить или опровергнуть факт сделки. Как выяснила газета, сделкой предусматривается, что «Эркафарм» привлечет 5 млрд рублей.

«Наступило время «еаптек»: владелец «Р-Фарм» Алексей Репик о сделке со «Сбером», маркировке лекарств и будущем интернет-аптек

Реклама на Forbes

По словам собеседника, за счет них ГК планирует в течение семи лет рассчитаться с долгами перед «Сбером» и основными поставщиками — ЦВ «Протек» и ФК «Пульс». Долг перед «Сбером» около 5 млрд рублей, перед «Протеком» — до 1,5 млрд рублей и «Пульсом» — около 2 млрд рублей, по расчетам собеседника газеты. Два источника издания, знакомые с финансовым состоянием ГК, ранее подтверждали эту информацию. Источник газеты в одном из поставщиков отметил, что возвращение долгов в течение семи лет — это нерабочая модель взаимодействия аптечной сети с поставщиками. Она повлияет на репутацию и «Эркафарма», и ее нового собственника, сказал он. Аптечная розница негативно воспринимает данную сделку, добавил он, так как благодаря ей основной поставщик — «Катрен» будет восприниматься больше как конкурент. В «Сбере» отказались от комментариев.

Три урока пандемии: чему COVID-19 научил фармацевтический рынок

Сделка между «Катреном» и «Эркафармом» может стать крупнейшей на аптечном рынке с 2017 года, отметил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Тогда «Эркафарм» приобрел втрое превосходившую его на тот момент по количеству точек сеть группы «Роста». Через год после этого «Эркафарм» стал фактическим собственником финансово неустойчивой сети «Самсон-фарма», что и повлекло рост задолженности. По данным Шуляка, кредиторы сети из числа дистрибуторов не были заинтересованы в ее банкротстве, теперь у них есть возможность получить назад средства хотя бы в долгосрочной перспективе.

Фармкомпании предупредили о риске дефицита лекарств из-за нового механизма госзакупок

«Эркафарм» была создана в 1994 году Иваном Саганелидзе, который позже стал акционером «36,6». До 2012 года компания входила в группу «Уникор» Бориса Иванишвили, потом она была продана Haden за $60 млн. В сообщении «Уникора» тогда говорилось, что покупатель действовал в интересах петербургского холдинга «Империя-фарма» Омара Гурцкая. Журнал РБК со ссылкой на свои источники сообщал, что «Империя-фарма» может быть связана с холдингом «Империя» сына председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергея. Об этом же «Ведомостям» сказали три источника в крупных фармацевтических дистрибуторских компаниях. Единственным владельцем АО «Управляющая компания «Эркафарм», согласно данным «СПАРК-Интерфакса», является Георгий Омарович Гурцкая. АО было зарегистрировано в апреле 2020 года.

Мантуров сообщил о росте спроса на лекарства в 15 раз

По данным DSM Group, компания на конец прошлого года включала в себя 1079 аптек, ее продажи составили 67,6 млрд рублей, доля рынка — 4,8%. «Эркафарм» — второй по сумме продаж аптечная сеть в стране после «Риглы». О том, что «Эркафарм» может сменить владельца стало известно в феврале 2021 года, покупателя искал «Сбер», но представители сети тогда опровергли эти данные. «Катрен» — второй по величине фармдистрибутор России. По данным DSM Group за I квартал 2021 года, продажи компании составили 57,8 млрд рублей, доля рынка — 12,5%. Компании принадлежит аптечная сеть «Мелодия здоровья», занявшая по итогам года 12-ю позицию в рейтинге аптечных сетей DSM Group (продажи —  25,5 млрд рублей, 842 торговые точки). «Катрен» развивает крупнейший в стране сервис онлайн-заказа лекарств «Аптека.ру». Его продажи по итогам прошлого года составили 50,1 млрд рублей.

«AliExpress Россия» запустил заказ лекарств

По мнению гендиректора сети «36,6» Александра Кузина, сделка с «Эркафармом» нужна «Катрену» для того, чтобы увеличить количество точек выдачи заказов на «Аптека.ру». Ближайший конкурент «Аптека.ру» — «Сбер еаптека» — активно начала наращивать точки выдачи заказов, в том числе в банковских отделениях «Сбера». По словам Кузина, «Эркафарм» почти не работал с «Катреном» и не имеет задолженности перед ним. Гендиректор «36,6» отметил, что контроль над аптечной сетью позволит дистрибутору самостоятельно принимать управленческие решения, а становиться единственным владельцем ему невыгодно, так как пришлось бы взять на себя весь долг компании.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+