Абрамович решил снизить долю в крупнейшем лесопромышленном холдинге на Дальнем Востоке

Миллиардеры Роман Абрамович, Александр Абрамов и Александр Фролов, контролирующие крупнейший на Дальнем Востоке лесопромышленный холдинг RFP, ищут покупателя на свои доли. Причина — низкая рентабельность в условиях роста экспортных пошлин и высокая долговая нагрузка

Миллиардеры Роман АбрамовичАлександр Абрамов и Александр Фролов, владеющие около 58% крупнейшего на Дальнем Востоке лесопромышленного холдинга RFP Group, ищут новых инвесторов в этот актив, рассказали «Коммерсанту» информированные источники.

По их словам, желание миллиардеров выйти из бизнеса вызвано высоким уровнем долга RFP Group, который стало сложно обслуживать (по последним данным, долг на конец 2016 года достигал 16,5 млрд рублей). В презентации RFP Group для покупателей, с которой ознакомилось издание, отмечается, что новые инвесторы могут купить «существенный или контрольный пакет акций» холдинга. Но по словам источника, знакомого с условиями предложения, речь идет не о полном выходе существующих акционеров, а лишь об уменьшении долей некоторых из них.

Коронавирус ударил по списку Forbes: миллиардеры, которые потеряли больше всех на обвале

Предполагается, что в рамках сделки новый инвестор выкупит акции допэмиссии и вырученные деньги будут вложены в развитие компании. Цена возможной сделки не называется. Сами акционеры оценивают свои вложения в актив в $350 млн. Данил Парыгин из WhatWood, исходя из финансовых показателей RFP Group, оценил полную стоимость компании в $430–560 млн.

Один из собеседников издания сообщил, что о желании продать свои доли в холдинге бизнесмены заявили еще в 2019 году на совещании у полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, так как поступления от актива тогда едва покрывали проценты по кредиту. Но претендентов на пакеты нет, ведь даже при низкой цене на них позднее «эта покупка начнет вытягивать деньги».

Тест на коронавирус для миллиардера: сколько тратят на борьбу с COVID-19 богатейшие люди мира

По итогам 2019 года лесопромышленный экспорт Дальнего Востока сократился более чем на 35%. Основная причина — повышение пошлин на экспорт необработанного леса (в 2020 году они достигли 60%) и низкий спрос в Китае, усугубившийся из-за коронавируса. На этом фоне у RFP Group наблюдается острый дефицит оборотных средств при значительной долговой нагрузке, так как банки отказываются перекредитовать предприятие, отметили источники издания.

RFP Group в 2005–2006 годах основали Renaissance Group и бенефициары Evraz Group Александр Абрамов и Александр Фролов, писали «Ведомости». Источники издания рассказывали, что Абрамович присоединился к партнерам чуть позже, при этом фактически не участвовал в управлении компанией. В 2012 году совладельцем RFP стал Российско-китайский инвестфонд (создан в 2012 году РФПИ и China Investment Сorporation). По данным на сайте холдинга, сейчас 42% в RFP Group принадлежит Российско-китайскому инвестфонду, 31% — Millhouse Абрамовича и 27% — Invest AG (управляет активами Абрамова и Фролова).

RFP Group информацию о привлечении нового инвестора не комментирует. Отказались от комментариев также Invest AG, Millhouse и РФПИ.

Фотогалерея «Яхта, перелеты из Москвы в Лондон и пилатес: где и как прячутся от пандемии российские миллиардеры»