К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: бывший партнер Тимченко инвестирует в выращивание конопли


Структуры бывшего партнера миллиардера Геннадия Тимченко займутся выращиванием и переработкой технической конопли в Нижегородской области. Эксперты считают этот рынок растущим и указывают на отсутствие конкуренции

Структуры Вадима Гуринова, бывшего партнера миллиардера , могут стать основным инвестором проекта по выращиванию и переработке технической конопли в Нижегородской области. Стоимость проекта оценивается до 1,5 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов и участников рынка.

Как выяснила газета, компания «Технологии переработки технической конопли» (ТПТК), принадлежащая Галине и Вадиму Гуриновым через компанию «Аврора», в начале мая стала владельцем почти 27,5% компании «Нижегородские волокна конопли» (НВК). Вадим Гуринов считается совладельцем производителя шин «Кордиант», был гендиректором и совладельцем Русской рыбопромышленной компании Глеба Франка, а также возглавлял «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. По данным ЕГРЮЛ, НВК — проект топ-менеджеров крупного производителя риса, круп, овощей и фруктов «АФГ Националь».

«Дело не в кайфе»: как заработавший на жвачках состояние миллиардер строит свой бренд марихуаны

 

АФГ основана Дмитрием Аржановым и партерами. В НВК 47,5% владеет Юлия Аржанова, 17,5% — София Афанасьева, 7,5% — Борис Щуров. Компания занимается выращиванием и переработкой волокон технической конопли в Нижегородской области. Площадь посевов у компании — более 600 га, с 2022 года ее планируется расширить до 2600 га. НВК строит завод по переработке 2,5 т сырья в час под выпуск изделий для текстильной промышленности и строительства. По словам источника газеты на рынке, привлечение инвестора могло потребоваться в связи с уголовным делом о хищении в ПАО «ТНС Энерго». Гендиректором и совладельцем этой компании был Аржанов, его и других фигурантов следствие подозревает в хищении более 5,5 млрд рублей у ПАО «Россети Центр и Приволжье». Бизнесмен обвинения отрицает. Собеседник газеты отметил, что структуры Гуринова могут взять на себя роль основного инвестора. Стоимость проекта НВК, по его оценке, до 1,5 млрд рублей. Гендиректор ТПТК Дмитрий Егоров передал через представителя, что бизнес имеет высокую инвестиционную привлекательность, а на фоне стремительного развития АПК в стране выглядит крайне недооцененным. Гендиректор НВК Андрей Полякин добавил, что компания уже готова запустить переработку, продукция прошла тестирование. Условия сделки в обоих компаниях не комментировали.

Компания экс-главы НТВ выйдет на европейский рынок каннабиса

По оценкам Ассоциации производителей русской пеньки, общая площадь посевов технической конопли (не обладает психотропным действием) на 2019 год составляла более 10 000 га. Среди крупных компаний, которые занимаются выращиванием конопли, — ГК «Коноплекс» Евгения Скигина, сына погибшего в 2003 году экс-совладельца Петербургского нефтяного терминала Дмитрия Скигина (3400 га с последующим расширением) и Smart Hemp (5000 га с удвоением площади в перспективе). Совладелец и гендиректор Smart Hemp Максим Уваров отметил, что это капиталоемкий бизнес, который начинает работать с запуска завода. По его словам, при этом переработка должна располагаться не далее 100 км от полей, иначе транспортировка сырья будет слишком дорогой. Срок окупаемости инвестиций может достигать пяти лет, но конкуренции на рынке нет, рассказал Уваров.

Марта Стюарт запустит линейку товаров из каннабиса для домашних животных

Директор «Совэкона» Андрей Сизов назвал рынок конопли небольшим, но растущим, и добавил, что потенциал у культуры есть не только в легкой промышленности, но и в пищепроме, в том числе в производстве масла. По словам эксперта, для уборки этой культуры требуется специальная техника, а у агрономов наблюдается нехватка семян и опыта для разведения. Сизов отметил, что общая мировая площадь посевов технической конопли — сотни тысяч гектаров из более чем 1 млрд га посевных площадей. Руководитель комитета по АПК «Опоры России» Михаил Марышев назвал основным барьером для развития культуры смешивание понятий технической и наркотической конопли. Из-за этого производство, переработка и реализация продукции проходят повышенный контроль. По словам Марышева, в законодательстве необходимо четко разделить и зафиксировать отличия этих двух культур.

 

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 крупнейших землевладельцев России — 2021. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+