К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госсекретарь США может обсудить с главой МИД России «Северный поток — 2»


Госсекретарь США на встрече с Лавровым в Исландии может затронуть вопрос строительства газопровода «Северный поток — 2». Госдепартамент также рассчитывает на участие России в расследовании кибератаки на трубопровод в США, рассказали на брифинге его представители

Госсекретарь США Энтони Блинкен может обсудить тему строительства газопровода «Северный поток — 2» на встрече в Исландии с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Об этом сообщили представители Госдепартамента на брифинге для журналистов, сопровождающих Блинкена в его поездке в Данию, а в дальнейшем в Норвегию и Исландию.

«Я полагаю, это может произойти», — сказал представитель Госдепартамента, отвечая на вопрос о обсуждении «Северного потока — 2» на встрече Лаврова и Блинкена. Он отметил, что США ранее «четко выразили свое отношение» к трубопроводу, который подрывает европейскую энергетическую безопасность». По словам чиновника, тема «Северного потока — 2» будет обсуждаться и с властями Дании. Он добавил, что США не стремятся к эскалации и ищут «более предсказуемые, стабильные отношения». «И я думаю, что есть области, в рамках которых мы можем обсудить это с министром иностранных дел Лавровым», — сказал представитель ведомства.

Министр экономики Германии призвал не связывать «Северный поток — 2» и дело Навального

 

Лавров и Блинкен 12 мая в телефонном разговоре договорились о двусторонней встрече в ходе проведения в Исландии заседания Арктического совета с участием глав МИД. Предполагается обсудить на ней вопросы отношений России и США и международную повестку. «Мы смогли сразу же продлить важный новый Договор СНВ на пять лет, но мы также смотрим на те области, где Россия вела себя агрессивно и предпринимала злонамеренные усилия, за которые, как сказал президент, придется заплатить. Мы не собираемся сидеть сложа руки», — отметил представитель Госдепартамента на брифинге. Чиновник добавил, что ожидает участия России в расследовании кибератаки на американский трубопровод, который снабжает топливом юго-восток страны.

Остановить «Северный поток — 2» и отключить от SWIFT: Европарламент представил проект резолюции по России

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он достроен более чем на 90%. По словам вице-премьера Александра Новака, строительство завершится в 2021 году. США утверждают, что газопровод является угрозой энергетической безопасности Европы, и в конце 2019 года ввели против проекта санкции, после чего работу над проектом прекратили европейские подрядчики «Газпрома». В феврале Bloomberg со ссылкой на источники сообщил что администрация президента США Джо Байдена хочет ввести дополнительные санкции против «небольшого числа» связанных с проектом компаний из России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+