К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Politico заявил о возможной задержке строительства «Северного потока — 2» из-за новых санкций США


США готовят новые санкции против компаний и судов, занятых в строительстве «Северного потока — 2», узнал Politico. По его информации, ограничения вновь отсрочат завершение проекта. Источники издания подтвердили, что администрация Байдена не спешит вводить санкции против оператора проекта и его главы — знакомого Путина Маттиаса Варнига

Госдепартамент США в среду предложит конгрессу новые санкции против газопровода «Северный поток — 2», который строится из России в Германию, сообщил Politico со ссылкой на два источника. По их словам, США планируют ввести ограничения против четырех компаний и четырех судов-трубоукладчиков, которые сейчас заняты в строительстве газопровода.

Новые санкции могут замедлить работы по завершению трубопровода, который пройдет по дну Балтийского моря, считают источники Politico. Предложения новых ограничений госдепартамент добавит в отчет о российских санкциях, который направит в конгресс. Какие именно компании и суда могут попасть под ограничения, собеседники Politico не уточнили.

Axios 18 мая написал со ссылкой тоже на два источника, что администрация президента США Джо Байдена пока не будет вводить санкции против компании-оператора газопровода Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига — давнего знакомого Владимира Путина. Госдепартамент в документе признает, что Nord Stream 2 AG и Варниг вовлечены в деятельность, за которую должны последовать санкции, но откажется их вводить, сославшись на национальные интересы США, сообщили источники Axios. Причина в том, что Вашингтон не хочет портить отношения с Германией, которая на официальном уровне выступает за завершение проекта, добавил Axios.

 

Как Маттиас Варниг стал самым надежным «экономистом» Путина

Источники Politico тоже заявили, что администрация Байдена намерена пока отказаться от санкций против Варнига и Nord Stream 2 AG, чтобы не портить хорошие отношения с правительством Германии. В апреле Politico сообщил, что в администрации идут «внутренние дискуссии» о том, какие организации соответствуют критериям санкций.

Решение исключить из санкционного списка Nord Stream 2 AG и Маттиаса Варнига, вероятно, вызовет критику конгрессменов, написал Politico. Они считают, что несколько судов-трубоукладчиков и организаций, включая Nord Stream 2 AG, соответствуют критериям санкций по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), который был принят в 2019 году, добавил Politico. По его словам, противники проекта надеются также на немецкую партию «зеленых», которая настроена против газопровода: что она получит места в парламенте Германии по итогам выборов в сентябре.

Соединенные Штази: как Маттиас Варниг стал последним другом Владимира Путина на Западе

Представитель Госдепартамента не прокомментировал информацию Axios и Politico об отказе от санкций против Nord Stream 2 AG и Варнига. Он лишь отметил, что администрация продолжает проверять организации, «потенциально вовлеченные в подсанкционную деятельность», и четко обозначила, что компании рискуют попасть под ограничения, если они вовлечены в строительство «Северного потока — 2».

 

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

Прошлые санкции США против газопровода отсрочили завершение его строительства. Например, после ограничений США от участия в проекте отказался швейцарский трубоукладчик Allseas, после чего Россия решила завершить работы своими силами. Проект готов более чем на 90%.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+