К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СМИ узнали о планах Байдена отказаться от санкций против оператора «Северного потока — 2»


Администрация Байдена откажется вводить санкции против компании — оператора газопровода «Северный поток — 2» и ее гендиректора Маттиаса Варнига, рассказали два источника Axios. При этом новые ограничения могут коснуться нескольких российских морских судов

Администрация президента США Джо Байдена планирует отказаться от санкций против оператора газопровода «Северный поток — 2» — компании Nord Stream 2 AG, сообщает Axios со ссылкой на два информированных источника. По их словам, то же решение будет принято и в отношении главы компании Маттиаса Варнига.

Госдепартамент в ближайшее время отправит в Конгресс свой обязательный 90-дневный отчет со списком организаций, которые задействованы в строительстве «Северного потока — 2» и должны попасть под санкции. В нем ведомство признает, что юрлицо Nord Stream 2 AG, которое отвечает за проект, а также его генеральный директор Маттиас Варниг участвуют в деятельности, подпадающей под санкции. Однако Госдепартамент откажется от применения этих санкций, сославшись на национальные интересы США, отмечает Axios.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток — 2»

 

При этом ограничения планируется ввести против нескольких российских кораблей, сообщили источники издания, знакомые с подготовкой отчета. Этот шаг «создаcт странную ситуацию, в которой под санкции попадут суда, участвующие в строительстве «Северного потока — 2», но не сама компания, которая отвечает за проект», отмечает Axios.

Американские высокопоставленные чиновники считают наложение санкций на конечных потребителей газа в Германии единственным способом остановить проект, который завершен на 95%, говорят источники, знакомые с ситуацией. При этом они отмечают, что администрация Байдена не желает разрывать отношения с Германией из-за «Северного потока — 2».

В то же время источники в Белом доме подчеркивают, что власти США по-прежнему нацелены на то, чтобы не допустить начала работы газопровода.

Цена наказания для Украины: куда, зачем и на чьи деньги потечет «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от России через Балтийское море до Германии. По словам вице-премьера Александра Новака, его строительство завершится в этом году.

 

США утверждают, что «Северный поток — 2» является угрозой энергетической безопасности Европы, и в конце 2019 года ввели против проекта санкции, после чего европейские подрядчики «Газпрома» прекратили работу над проектом. В феврале Bloomberg со ссылкой на источники сообщил что администрация Байдена хочет ввести дополнительные ограничения против «небольшого числа» связанных с проектом компаний из России.

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального

Фотогалерея «Кто попал под санкции ЕС и США из-за Навального»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+