К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Великобритания обсудит с партнерами санкции для «Северного потока — 2» из-за инцидента с рейсом Ryanair


Британские власти обсудят с партнерами санкции против российских газопроводов «Северный поток — 2» и «Ямал — Европа» после экстренной посадки самолета с бывшим главредом Nexta в Минске. Ранее Великобритания первой запретила полеты белорусской авиакомпании «Белавиа»

Великобритания обсудит с партнерами возможность введения санкций в отношении газопроводов «Северный поток — 2» и «Ямал — Европа» после посадки в Белоруссии самолета Ryanair, в котором летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, пишет Independent.

Приостановить строительство «Северного потока — 2» и эксплуатацию «Ямал — Европа» призвал председатель комитета по иностранным делам палаты общин Том Тугендхат. Он заявил, что эти трубопроводы проходят через территорию Белоруссии, и деньги от этих проектов «поступают на поддержку тиранического режима». Глава МИД Великобритании Доминик Рааб, к которому обращался Тугендхат, отметил, что Великобритания должна координировать свои действия с партнерами, и пообещал рассмотреть этот вопрос и проконсультироваться с ними.

Кроме того, Рааб заявил, что российские власти должны были как минимум знать об этой операции. Он пояснил, что очень трудно поверить, что «такого рода действия могли быть предприняты без согласия Москвы». Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что у него «нет никакой информации» о том, советовался ли Минск с Москвой перед посадкой самолета. При этом он отметил, что авиаслужбы двух стран находятся в «теснейшем, постоянном контакте».

Реклама на Forbes

Пожизненный пират: почему Лукашенко пошел на спецоперацию с самолетом

Трубопровод «Ямал — Европа» поставляет российский газ в Германию и проходит в том числе по территории Белоруссии. Единственный владелец белорусского участка газопровода — «Газпром», говорится на сайте компании. «Северный поток — 2» строится из России в Европу через Балтийское море и не проходит по территории Белоруссии.

Ранее британский министр транспорта Грант Шаппс сообщил в Twitter, что отозвал разрешение белорусской авиакомпании «Белавиа» летать в Великобританию. Кроме того, Управление гражданской авиации Великобритании порекомендует авиакомпаниям избегать воздушного пространства Белоруссии «ради безопасности пассажиров», сообщил министр.

«Окончательное уничтожение свободы слова»: основатель Nexta Степан Путило — о задержании Романа Протасевича и падении доходов проекта

Великобритания стала первой страной, запретившей полеты «Белавиа». Аналогичную меру рассматривают лидеры стран ЕС, сообщали ранее источники Bloomberg и Financial Times. Санкции обсуждаются после инцидента с экстренной посадкой в Белоруссии пассажирского самолета Ryanair, который 23 мая летел из Афин в Вильнюс. На борту в числе пассажиров находился бывший главный редактор Nexta Роман Протасевич, которого после приземления в Минске задержали.

Самолет Ryanair, на борту которого находилось больше 100 пассажиров, был вынужден развернуться к Минску, когда уже находился недалеко от границы с Литвой, следует из данных Flightradar. Национальный аэропорт Минск заявил, что причиной стало сообщение о минировании борта. Указание «разворачивать» самолет и отправить на его сопровождение истребитель дал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил Telegram-канал «Пул Первого», близкий к пресс-службе Лукашенко. В свою очередь, генеральный директор Ryanair Майкл ОʼЛири назвал произошедшее «государственным пиратством», а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен — «угоном» самолета.

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021