Реклама на Forbes

Суд в Москве оштрафовал Google и TikTok за неудаление запрещенного контента

Google и TikTok получили новые штрафы в размере 3,5 млн рублей и 1,5 млн рублей соответственно за отказ удалить запрещенный в России контент. В апреле Google подал иск к Роскомнадзору

Таганский районный суд оштрафовал на 3,5 млн рублей компанию Google, сообщает пресс-служба суда. Компанию признали виновной в административном правонарушении, предусмотренном частью 2.1 статьи 13.40 КоАП. Пресс-служба суда уточнила ТАСС, что IT-гигант получил штраф за отказ удалить запрещенный российским законодательством контент.

Google отказался от комментариев

«Закон об интернет-заложниках»: чем новая инициатива депутатов грозит зарубежным и российским ИТ-компаниям

Реклама на Forbes

Кроме того, Таганский районный суд оштрафовал на 1,5 млн рублей сервис TikTok. Пресс-служба суда пояснила ТАСС, что компания тоже не удалила запрещенный российским законодательством контент. TikTok отказался от комментариев.

В апреле суд оштрафовал TikTok на 2,6 млн рублей за то, что соцсеть не удалила контент с призывами к подросткам выйти на несанкционированные протестные акции в январе.

25 мая суд оштрафовал Google на 6 млн рублей по трем административным делам за отказ удалить запрещенный контент. В апреле компания подала иск к Роскомнадзору в Арбитражный суд Москвы, пытаясь оспорить требования ведомства по удалению ссылок на «противоправный контент». По данным Роскомнадзора, речь идет о 12 ссылках на информацию на YouTube с призывами к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных митингах. Ведомство пригрозило принять меры по замедлению трафика сервисов Google, если компания не удалит запрещенный контент.

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
AO «АС Рус Медиа» · 2021