Реклама на Forbes

Мантуров пригласил металлургов на встречу после обвинений в «нахлобучивании»

Министр промышленности Денис Мантуров пригласил владельцев металлургических компаний на совещание по поводу роста цен на металл для госпроектов. Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургов в том, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей

Министр промышленности Денис Мантуров пригласил владельцев крупнейших металлургических компаний на обсуждение роста цен на металл для госпроектов, сообщили РБК два источника, близкие к этим компаниям. Два источника Forbes, близких к участникам совещания, подтвердили информацию о его проведении.

Совещание состоится 1 июня, бизнесмены приглашены для участия в нем лично. По словам собеседников издания, обещали прийти основатель UC Rusal Олег Дерипаска # 37 , владелец «Русской медной компании» (РМК) Игорь Алтушкин # 26 , совладелец Evraz Александр Абрамов # 25 , гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев, акционер и гендиректор холдинга USM (владеет «Металлоинвестом») Иван Стрешинский # 130 и владелец «Северстали» Алексей Мордашов # 1 .

Совещание Мантурова и членов списка Forbes состоится на следующий день после того, как первый вице-премьер Андрей Белоусов обвинил металлургические компании в том, что они «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, увеличив свои доходы «в разы», в том числе за счет повышения цен на внутреннем рынке вслед за мировыми. «Мы посчитали, что, извините за это слово, металлурги нахлобучили нас — государство, бюджет — в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году», — заявил Белоусов в беседе с РБК, подчеркнув, что компании должны вернуть эти деньги в бюджет в виде налога.

Реклама на Forbes

«Не чини то, что работает»: Лисин ответил на план Белоусова изъять у металлургов 100 млрд рублей

Сразу после этого председатель совета директоров группы НЛМК  Владимир Лисин # 3 заявил, что планы правительства изъять в бюджет 100 млрд рублей у металлургов не учитывают рост налоговых отчислений и инвестиций. Он отметил, что «сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». При этом не считается важным, что «только у металлургов несколько миллионов владельцев акций — физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды». Кроме того, по словам миллиардера, не замечается, что «планирование и расчеты бюджетных строек на год отстают от начала строительства и изменившихся цен». «Здесь уместно старое выражение: «Не чини то, что работает», — говорится в заявлении Лисина, полученном Forbes.

Зачем повышать налоги на сырьевые отрасли

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу сверхприбылей металлургических компаний призвал не искать виновных. «Это экономическая жизнь. Бизнес зарабатывает деньги, государство получает налоги. И когда возникает какая-то диспропорция, государство эту диспропорцию выравнивает», — сказал он. И сообщил, что Владимир Путин в курсе ситуации, а правительство сейчас этим вопросом занимается.

Топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м

Фотогалерея «Десять российских миллиардеров за год разбогатели на $33 млрд: топ-10 бизнесменов по росту состояния в 2020-м»
AO «АС Рус Медиа» · 2021