К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Следователи на Кипре заявили о «массовых» нарушениях при выдаче «золотых паспортов»


На Кипре завершили расследование нарушений при выдаче гражданства в обмен на инвестиции — схемы, популярной у бизнесменов из России и Азии. Независимая комиссия пришла к выводу, что власти «массово» игнорировали собственные законы, выдав больше половины «золотых паспортов» с нарушениями

Власти Кипра допустили «массовые» нарушения собственных законов при предоставлении гражданства в обмен на инвестиции. Это заявил бывший председатель Верховного суда Кипра Мирон Николатос, под руководством которого независимая комиссия расследовала обстоятельства выдачи «золотых паспортов», передает Reuters.

Итоги расследования комиссия в понедельник передала генпрокурору. Она пришла к выводу, что программа «золотых паспортов» больше десяти лет действовала «с пробелами и недостатками, неадекватной законодательной базой и почти полным отсутствием нормативной базы», сказал Николатос.

Правительство Кипра выдало более 3000 «золотых паспортов» из-за ошибочных трактовок закона

 

С нарушениями было выдано больше половины «золотых паспортов», считает комиссия. В основном это касается паспортов людей, находящихся на иждивении инвестораНиколатос отметил, что Кипр продолжал выдавать паспорта таким людям несмотря на то, что в 2015 и 2016 годах главный юрисконсульт правительства предупреждал о возможной незаконности подобной практики. В 85 других случаях властям стоило отклонить заявку из-за «уголовного или иного нарушения», пришла к выводу комиссия.

В отчете комиссии не названы конкретные люди, пишет Reuters. Представитель правительства заявил, что любой человек, причастный к уголовным или должностным нарушениям, понесет наказание.

Как отмена кипрской программы «золотых паспортов» отразится на популярности недвижимости у инвесторов из России

Кипрский паспорт дает право на безвизовый въезд, работу и проживание на территории 27 стран Евросоюза. Всего за 13 лет действия программы «золотые паспорта» Кипра получили 6779 человек. Схема была популярна среди инвесторов из России и Азии, пишет Reuters. Ее свернули в ноябре 2020 года после расследования Al Jazeera о коррупции в этой программе.

Распродажа «золотых паспортов»: коронавирус подстегнул интерес россиян к иностранному гражданству

 

В промежуточном докладе комиссии Николатоса, о котором стало известно в апреле, отмечалось, что из выданных за 13 лет паспортов 770 были предоставлены иностранцам ошибочно, а 3500 получили взрослые члены семей инвесторов, на которых закон не распространялся. В нем отмечалось, что ошибочная трактовка законов позволила выдавать паспорта высшим руководителям зарубежных и кипрских компаний, которые не делали личных инвестиций на Кипре. Кроме того, были случаи, когда недвижимость продавалась несколько раз разным инвесторам, которые после получения гражданства отказывались от сделки.

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство

Фотогалерея «Дорогие нероссияне: зачем миллиардерам второе гражданство»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+