К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Shell усомнился в эффективности принудительного сокращения выбросов


Решение суда, обязавшего Shell сократить вредные выбросы почти вдвое, не поможет миру решить экологические проблемы, предупредил глава компании. По его словам, производитель, несмотря на обжалование вердикта, подумает о том, как ускорить снижение выбросов

Royal Dutch Shell будет искать способы ускорить темпы снижения выбросов в атмосферу после решения суда по иску экологов, сообщил глава компании Бен ван Берден. В то же время он подчеркнул, что постановление, предписывающее одной энергокомпании сократить выбросы, не решит проблему.

«Представьте, что Shell решила сегодня прекратить продажу бензина и дизельного топлива. Это, безусловно, снизит выбросы углерода Shell, но ничуть не поможет миру. Спрос на топливо не изменится. Люди будут заправлять свои автомобили и грузовики на других заправках», — цитирует его Reuters.

Углеродный ноль: как технологии помогают решить проблему выбросов в атмосферу

 

В феврале англо-голландская компания представила одну из самых амбициозных климатических стратегий в отрасли: сократить углеродоемкость своей продукции как минимум на 6% к 2023 году, на 20% — к 2030 году, на 45% — к 2035 году и на 100% — к 2050 году по сравнению с показателями 2016 года.

Окружной суд Гааги счел эти планы Shell «неконкретными». В мае он вынес решение по иску экологических организаций от 2019 года, обвинивших Shell в сознательном нанесении ущерба экологии и в наращивании добычи ископаемого топлива. Суд обязал компанию до конца 2030 года снизить объем всех выбросов СО2 в атмосферу в результате операционной деятельности и продажи энергоносителей на 45% по сравнению с уровнем 2019 года. Shell обжалует решение суда, сообщил Бен ван Берден.

Он заверил, что после суда компания намерена сделать больше для достижения своих целей по предотвращению загрязнения атмосферы. «Это означает, что в ближайшие годы, скорее всего, будет предпринят ряд смелых, но взвешенных шагов», — сказал топ-менеджер. В то же время он подчеркнул, что для Shell  решение суда «означает не изменение, а, скорее, ускорение стратегии».

Глава Shell пообещал продолжать поставки нефтегазовых продуктов как для удовлетворения потребительского спроса, так и для поддержания финансового состояния компании. «Так мы сможем поставлять энергию, в которой нуждается мир, инвестировать в низкоуглеродные виды энергии и поддерживать существование сообществ, с которыми мы работаем», — подчеркнул ван Берден.

Экономика выбросов: как Россия будет соблюдать Парижское соглашение по климату

 

Аналитики считают, что решение суда может привести к снижению выработки энергии компанией на 12%, включая резкое падение продаж нефти и газа, пишет Reuters. Кроме того, оно может создать прецедент, по крайней мере в Европе, по которому отдельные компании будут нести юридическую ответственность за изменение климата.

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Фотогалерея «Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+