К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

США и ЕС договорились о прекращении многолетнего торгового спора вокруг Boeing и Airbus


США и Евросоюз достигли соглашения о прекращении многолетнего торгового спора вокруг Boeing и Airbus. Разбирательства длились почти 17 лет, были введены взаимные таможенные пошлины на сумму $11,5 млрд

США и Европейский союз достигли соглашения о приостановке многолетнего торгового спора по поводу государственных субсидий корпорациям Boeing и Airbus, в результате которого были введены взаимные таможенные пошлины на сумму $11,5 млрд, сообщил Bloomberg.

Стороны заключили пятилетнее соглашение. Оно предусматривает, что все будущие пассажирские самолеты должны разрабатываться без субсидий государства, отметило агентство со ссылкой на официальные заявления. «Соглашение устраняет давний торговый раздражитель в отношениях США и ЕС», — заявила торговый представитель США Кэтрин Тай.

«Сегодня Соединенные Штаты и Европейский союз совершили крупный прорыв в торговом споре между Boeing и Airbus, который длился более 16 лет. И США, и ЕС согласились приостановить действие наших тарифов на пять лет, и мы обязались обеспечить равные условия для наших компаний», — говорится на сайте Белого дома.

 

Источники Bloomberg рассказали, что Еврокомиссия провела всю ночь с понедельника на вторник в обсуждении параметров соглашения, чтобы оно было готово к саммиту ЕС — США в Брюсселе с участием президента Джо Байдена. Желание достичь соглашения отчасти обусловлено растущим осознанием политиками в Брюсселе и Вашингтоне того, что спонсируемый государством китайский производитель авиакосмической продукции Comac (Commercial Aircraft Corp. of China) уже к концу десятилетия станет конкурентом Boeing и Airbus в мировом авиастроении, отмечает агентство.

Airbus второй год подряд станет крупнейшим производителем самолетов в мире

16-летний торговый спор Boeing и Airbus стал одним из самых затяжных и затратных во Всемирной торговой организации (ВТО). Вражда началась в 2004 году, когда США подали в ВТО иск против ЕС, обвинив одно из государств-членов в субсидировании разработки коммерческих самолетов Airbus. Параллельно иск подал Брюссель, обвинив Boeing в извлечении выгоды из субсидий США и космических и военных контрактов, которые покрывали расходы на разработку гражданских самолетов.

Конец эпохи джамбо-джетов: Boeing окончательно откажется от своего крупнейшего самолета

При президенте США Дональде Трампе спор превратился в тарифную борьбу в отношении товаров, не имеющих отношения к авиастроению. В 2019 году ВТО признала факт нарушения правил со стороны Airbus, Трамп ввел 25-процентные пошлины на европейское вино и продукты питания на сумму $7,5 млрд. В 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС, Брюссель ввел тарифы на американский виски, орехи и табак на €3,4 млрд (около $4 млрд).

Больше 12 часов полета, дешевле в эксплуатации: Airbus представил новый бизнес-джет в разгар пандемии

В результате пострадали в том числе авиаперевозчики: американская Delta Air Lines, запланировавшая расширение своего авиапарка за счет Airbus, и ирландская Ryanair, для которой был сорван график поставок Boeing 737 MAX, а потом выпуск этих авиалайнеров и вовсе был приостановлен из-за проблем с безопасностью, отмечает The Wall Street Journal.

50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров. Рейтинг Forbes

50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров. Рейтинг Forbes»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+