К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Ant Group Джека Ма задумалась о бизнесе по оценке кредитоспособности с госкомпаниями Китая


Ant Group ведет переговоры с Пекином о создании совместной компании, которая будет заниматься оценкой кредитоспособности населения, узнала WSJ. В случае запуска проекта компании Джека Ма придется поделиться накопленными данными о финансовых привычках миллиарда пользователей с властями

Ant Group ведет переговоры с китайскими госкомпаниями о создании совместного бизнеса по проведению кредитного скоринга, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Новая компания может быть создана в третьем квартале 2021 года, пишет издание.

По данным собеседников WSJ, в рамках совместного проекта Ant Group придется поделиться с регуляторами своими данными о финансовых привычках китайцев. Сейчас приложение Ant Alipay для денежных переводов и инвестиций используют более 1 млрд человек. Издание называет данные пользователей, которые собрала и использовала Ant Group, секретом успеха компании в последние годы.

«Гордыня Ма превратилась в смирение»: как неосторожное выступление миллиардера остановило крупнейшее IPO

Реклама на Forbes

По словам источников WSJ, одним из аспектов, которые обсуждают Ant и регулирующие органы, стал вопрос, кто будет управлять и контролировать новую компанию — Ant или госконторы. По их данным, регулирующие органы настаивают на более серьезной роли потенциальных госакционеров. Кроме того, стороны обсуждали, какие данные будет собирать новая компания и как кредитные баллы, которые она присваивает, будут учитываться в планах Китая по созданию общенациональной базы данных.

Переговоры продолжаются, и окончательное решение еще не принято, пишет издание. Представитель Ant отказался от комментариев.

WSJ узнала о планах Ant Group стать финансовым холдингом под надзором властей Китая

Раньше Ant пыталась противостоять давлению со стороны финансовых регуляторов и отказывалась делиться данными, мотивируя отказ отсутствием согласия пользователей, отмечает WSJ. Однако после отмены IPO компании ситуация изменилась. В апреле Ant решила уступить требованиям китайских властей и заявила, что станет финансовым холдингом под надзором Центробанка Китая.

В начале июня китайские власти одобрили Ant Group схему управления новой компанией потребительского кредитования с уставным капиталов в 8 млрд юаней (более $1,25 млрд). Ant будет владеть 50% компании, которая сможет выдавать личные займы и выпускать облигации.

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд

Фотогалерея «25 стартапов, которые будут стоить $1 млрд»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021