К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китай одобрил Ant Group план управления новой компанией потребительского кредитования


Ant Джека Ма будет владеть 50% новой компании для потребительского кредитования и внесет $625,93 млн в уставный капитал, еще столько же внесут шесть акционеров. Компания будет зарегистрирована в городе Чунцин на юго-западе Китая

Китайские власти одобрили Ant Group Джека Ма схему управления новой компанией потребительского кредитования. Новую компанию зарегистрируют в городе Чунцин с уставным капиталов в 8 млрд юаней (более $1,25 млрд), передает CNBC со ссылкой на Комиссию по регулированию банковской и страховой деятельности КНР.

В новом предприятии, говорится в сообщении комиссии, Ant будет владеть 50-процентной долей. Она внесет 4 млрд юаней ($625,93 млн) в уставный капитал, столько же в сумме внесут еще шесть акционеров. Новая компания сможет выдавать личные займы и выпускать облигации. В нее также войдут кредитные компании Ant Huabei и Jiebei. Теперь Ant будет обязан четко обозначить, какое финансовое учреждение предоставляет кредит, сообщил неназванный китайский чиновник изданию 21st Century Business Herald. Любые кредиты под брендами Huabei и Jiebei должны быть частично застрахованы компанией.

Инвесторы оценили финтех-компанию Джека Ма более чем в $200 млрд

Реклама на Forbes

После того как в октябре 2020 года Джек Ма публично раскритиковал власти и госбанки за «менталитет ломбарда» и противодействие инновациям, у его компаний начались проблемы. Китайские власти в последний момент отменили IPO финансовой компании миллиардера Ant Group, которое могло стать крупнейшим в мире. В декабре стало известно об антимонопольном расследовании уже против Alibaba, а сам Джек Ма пропал из поля зрения публики на два месяца. Народный банк Китая приказал Ant Group разработать план исправления ситуации в декабре и одобрил ряд шагов в апреле. Один из них предусматривает превращение Ant Group в финансовый холдинг, что может означать, что компания будет регулироваться больше, чем банк.  Alibaba была оштрафована по итогам антимонопольного расследования на $2,8 млрд.

FT узнала о вынужденном уходе Джека Ма с поста президента его собственной бизнес-школы

Создание и деятельность компании потребительского кредитования — это большой первый шаг для Ant Group в решении проблем с регуляторами, отмечают эксперты. «Это позитивный знак для Ant, поскольку означает, что регуляторы по-прежнему поддерживают Ant в кредитном бизнесе, за исключением того, что теперь они его полностью регулируют», — сказал CNBC управляющий директор и старший аналитик Bernstein Кевин Квек. По его словам, разрешение на работу новой компании демонстрирует  «прогресс для Ant в реструктуризации своего бизнеса в соответствии с требованиями регуляторов».

Гендиректор Ant Group покинул свой пост

Представитель Ant Group заявил в четверг, что под руководством регулирующих органов Ant «будет работать с другими акционерами», чтобы  «удовлетворить нужды потребителей, а также продолжать повышать качество финансовых услуг и возможности управления рисками». До приостановки IPO Ant китайские регуляторы стали беспокоиться о технологических компаниях, которые предоставляют услуги кредитования и влияют на финансовую стабильность. Ant Group предлагала кредиты, которые независимо страхуются партнерскими финансовыми институтами компании, в состав которых входит около 100 банков. За шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2020 года, это составляло около 39% его доходов. Ранее кредиты предлагались через продукты Huabei и Jiebei.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+