Реклама на Forbes

Российская таможня завела дело на IKEA о неуплате пошлин на миллиард рублей

У российской таможни возникли новые претензии к шведскому бизнесу — она возбудила дело против IKEA о неуплате пошлин на сумму более 1 млрд рублей. Несколькими месяцами ранее таможенники взыскали больше 3 млрд рублей с H&M

Федеральная таможенная служба (ФТС) возбудила административное дело против российского подразделения крупнейшего в мире продавца мебели IKEA, пишет Bloomberg.

ФТС обвинила IKEA в том, что с 2017 по 2020 год компания занижала суммы лицензионных сборов в декларациях и предоставляла ложные оценки стоимости, следует из документов, которые есть в распоряжении агентства. По оценке таможни, IKEA уклонилась от уплаты таможенных пошлин на сумму более 1 млрд рублей ($14 млн).

IKEA и Фонд Рокфеллера выделят $1 млрд на развитие возобновляемых источников энергии

Реклама на Forbes

Дело заведено в прошлом году, уточняет агентство, но раньше о нем не сообщалось.

IKEA знает о том, что заведено дело, и пытается оспорить претензии таможни, сообщила Bloomberg пресс-служба ООО «Икеа Торг».

«Компания-импортер не согласна с предварительными выводами таможенного органа и воспользовалась своим правом на подачу возражений. В настоящее время мы ожидаем, что таможенным органом будет дана полная и объективная оценка доводов ООО «ИКЕА Торг», основанная на требованиях действующего законодательства», — сообщила Forbes пресс-служба ООО «Икеа Торг».

Россия — один из десяти крупнейших рынков для IKEA, компания открыла в стране 17 магазинов, уточняет Bloomberg.

Таможня сообщила о взыскании с российского H&M больше 3 млрд рублей

В феврале таможня сообщила, что взыскала больше 3 млрд рублей с российской дочерней компании шведского ретейлера Hennes & Mauritz (H&M). По данным Bloomberg, таможня посчитала, что подразделение не включило в декларации некоторые лицензионные платежи в адрес своей материнской компании. H&M, в свою очередь, заявил, что платит налоги в соответствии с «положениями и нормами международного права», а также с «локальными положениями и нормами местного законодательства».

В 2014 году российские власти за налоговые нарушения оштрафовали на 1 млрд рублей российское подразделение шведского производителя косметики Oriflame. Компания тогда пояснила, что требования налоговой касались выплат роялти, и добавила, что работа Oriflame во всем мире строится на принципе соблюдения законодательства страны, где она работает, и норм международного права. «Несколько независимых российских и международных экспертов и консультантов подтвердили налоговую позицию «Орифлэйм», которая соответствует действующему местному и международному законодательству и практике», — заявлял производитель.

25 лучших компаний для женской карьеры. Рейтинг Forbes Woman

Фотогалерея «25 лучших компаний для женской карьеры. Рейтинг Forbes Woman»
AO «АС Рус Медиа» · 2021