К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Акции металлургов упали после новости об экспортных пошлинах


Государство решило изъять у металлургов больше 160 млрд рублей через экспортные пошлины. Акции компаний, которых первый вице-премьер Белоусов обвинил в «нахлобучивании» бюджета, резко упали

Акции российских металлургических компаний упали в цене после новости о планируемом властями введении экспортных пошлин на металлы. По данным Мосбиржи, к 14:00 мск бумаги UC Rusal дешевели на 6,4% и стоили 52,75 рубля, «Северстали» — на 3,27% (1548,2 рубля), НЛМК — на 3,97% (236,9 рубля), «Норникеля» — на 4,88% (24 100 рублей), ММК — на 3,21% (61,48 рубля). Акции Evraz на торгах в Лондоне к этому моменту дешевели на 3,25 % и стоили 594,8 пенса.

Ранее в четверг Минэкономразвития предложило ввести временные пошлины на экспорт металлов с 1 августа по 31 декабря, передал ТАСС. Пошлина будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, рассчитываемой как минимальная ставка за тонну продукции, заявил глава министерства Максим Решетников. Для окатышей минимальная ставка должна составить $54 за тонну, для плоского горячекатаного проката — $115, для холоднокатаного проката и проволоки — $133, для нержавеющих сталей и ферросплавов — $150.

Предполагается также, что для цветных металлов специфическая пошлина будет рассчитываться в зависимости от вида металла: для меди минимальная ставка пошлины составит $1226 за т, для никеля — $2321, для алюминия — $254.

Реклама на Forbes

«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

Минэкономразвития ожидает, что объем собираемых пошлин на черный металл за август - декабрь составит 110-115 млрд рублей, на цветной — около 50 млрд рублей. За время действия пошлин министерство предлагает «разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли этой сферы, благоприятной конъюнктуры в том случае, если ситуация продолжится в следующих годах, уже в бюджете», отметил Решетников.

Минпромторг поддержал предложение Минэкономразвития. Премьер Михаил Мишустин поручил срочно внести проекты решений о введении пошлин в кабмин. Первый вице-премьер Андрей Белоусов, в свою очередь, отметил, что «введение пошлин — это не наказание металлургов», а «часть комплекса защитных мер внутреннего рынка».

Сдавайте ренту: что идея Белоусова об изъятии 100 млрд рублей говорит о новых отношениях власти и бизнеса

Forbes направил запросы о комментариях в UC Rusal, «Северсталь», НЛМК, «Норникель», ММК, Evraz и РМК.

В мае Белоусов сказал РБК, что металлурги в прошлом году увеличили свои доходы «в разы», в том числе повысив цены на внутреннем рынке. В результате, отметил чиновник, они «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей и должны вернуть деньги в виде налога.

Путин попросил металлургов не обижаться на слова Белоусова о «нахлобучивании» государства

Председатель совета директоров группы НЛМК  Владимир Лисин # 3  раскритиковал предложение изъять средства, указав, что такие планы не учитывают рост выплачиваемых компаниями налоговых отчислений и их инвестиций. Президент «Норникеля»  Владимир Потанин # 2  назвал повышение экспортных пошлин, НДПИ или любые другие налоговые изъятия у металлургов «тупиковыми направлениями», которые приведут к потере конкурентоспособности российскими компаниями. Он выступил за заключение прямых договоров по субсидируемым ценам между металлургическими компаниями и застройщиками. Владелец «Северстали» Алексей Мордашов # 1  отметил, что металлурги увеличивают налоговые выплаты, однако бизнес, по его словам, предпочел бы помогать государству через реинвестирование доходов в экономику и важные проекты.

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021