К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Туроператоры попросили Собянина разрешить обслуживание туристов в ресторанах без QR-кодов


Ассоциация туроператоров России попросила Собянина разрешить иногородним и иностранным туристам посещать московские рестораны без предъявления QR-кодов. Она предупредила, что из-за новых мер ковидной безопасности многие туристы столкнутся с невозможностью питания сразу после прибытия

Ассоциация туроператоров России (АТОР) направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой разрешить обслуживание иногородних и иностранных туристов в столичных ресторанах и кафе без QR-кодов. Об этом сообщается на сайте ассоциации.

С понедельника, 28 июня, посещать заведения общепита смогут только те взрослые люди, которые прошли вакцинацию от коронавируса, переболели им в течение последних шести месяцев или имеют отрицательный ПЦР-тест, сданный в московской лаборатории. Для посещения ресторана или кафе им потребуется QR-код. АТОР указывает, что его получение станет «трудновыполнимой» задачей для иногородних и иностранных туристов, а также для приезжающих в Москву с деловыми целями на пару дней. «Начавший было восстанавливаться» въездной турпоток в столицу полностью «встанет», предупреждает ассоциация.

Множество туристов столкнется с невозможностью питания в Москве уже в первый день после прибытия, пока результаты теста, сданного в столичной лаборатории, еще не будут готовы, подчеркивает АТОР. «Учитывая вышеизложенное, просим вас рассмотреть возможность допустить обслуживание иногородних и иностранных гостей столицы в ресторанах и кафе при предъявлении ими документов, подтверждающих их временное нахождение в Москве (паспорт, билеты на транспорт и т. п.), и с соблюдением всех мер антиковидной безопасности», — предлагают в ассоциации.

 

«Это равносильно локдауну, смерти и закрытию»: рестораторы Москвы о запрете впускать «не защищенных» от COVID-19

Ранее, в четверг, Собянин разрешил посещать без QR-кодов летние веранды до 12 июля. Его указ также позволяет пускать без QR-кодов в кафе и рестораны детей и подростков младше 18 лет в сопровождении родителей или других законных представителей, у которых коды есть. Кроме того, будет разрешено посещение без QR-кодов заведений общепита в гостиницах и хостелах теми, кто в них проживает, а также посещение таких заведений в образовательных организациях учащимися.

Смягчение требований не решает проблему полностью, указывает АТОР. Ассоциация отмечает, что, как правило, городские отели организуют питание на базе завтраков и в остальное время туристы должны питаться в городе, а в большинстве хостелов питания при объектах нет вообще. Также в АТОР, ссылаясь на приложение к распоряжению правительства о временном ограничении въезда в Россию иностранных граждан, заявили, что существующие процедуры не предусматривают сдачи иностранцами ПЦР-теста в России. «Туристы из-за рубежа едут в Москву со справками об отрицательном результате теста ПЦР, сделанного в своей стране. А они для формирования московского QR-кода тоже не подойдут», — говорят в ассоциации.

Можно ли заболеть после прививки и сколько работают антитела: ответы на главные вопросы о COVID-19

Ранее рестораторы обратились к Собянину с просьбой отменить обязательный допуск на летние веранды и перенести введение требования о QR-кодах с 28 июня на 1 августа.

 

Из-за новых ограничений московские заведения не смогут впустить 90% гостей, заявил Forbes основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. Владелец московских ресторанов Barbosco и «Ребро Адама» Тахир Холикбердиев сообщил, что ожидает падения доходов своих ресторанов на 80–90%.

Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных

Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных

Фотогалерея «Прошедший пир: какие столичные рестораны вошли в рейтинг Forbes самых успешных»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+