К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС оштрафовала на 1 млрд рублей двух российских топливных трейдеров


ФАС оштрафовала два российских топливных трейдера на общую сумму больше 1 млрд рублей. Штраф связан с антикартельным делом 2019 года. Тогда ФАС посчитала, что сговор двух компаний мог привести к повышению цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначила штраф на общую сумму больше 1 млрд рублей двум частным топливным трейдерам — «Солид — товарные рынки» и «А-Ойл», сообщил «Интерфакс». Компании оштрафовали в конце июня более чем на 500 млн рублей каждую.

«Каждая компания должна заплатить более 509 млн рублей. В результате действий трейдеров цены на нефтепродукты на бирже были завышены. Так как биржа носит для рынка нефтепродуктов индикативный характер, то это могло привести к общему повышению цен на топливо», — заявила ФАС. Трейдеры отказались комментировать информацию агентству.

В августе 2020 года ФАС признала «Солид — товарные рынки», который называет себя крупнейшим независимым трейдером России, и «А-Ойл» виновными в картельном сговоре на биржевых торгах нефтепродуктами. Антимонопольная служба возбудила дело в отношении двух компаний в феврале 2019 года. Она тогда посчитала, что картельный сговор двух компаний мог привести к повышению цен на бензин, а на бирже цена иногда формировалась только действиями этих двух компаний. Поскольку на биржевые цены ориентируются участники рынка, сговор «Солид — товарные рынки» и «А-Ойл» мог повлиять на общий рост цен на нефтепродукты в 2018 году, сообщала пресс-служба ФАС.

 

Неудобное число: когда нефть будет стоить $100 за баррель и почему это невыгодно

Трейдеры оспорили решение ФАС, и в марте 2021 года Арбитражный суд Москвы их поддержал, посчитав доводы антимонопольной службы недостаточно доказанными. ФАС подала апелляцию, и 1 июля Девятый апелляционный арбитражный суд отменил решение предыдущей инстанции и встал на сторону ФАС.

Обе компании отвергали претензии ФАС, писал «Коммерсантъ». Гендиректор «Солид — товарные рынки» Илья Мороз тогда говорил газете, что «А-Ойл» — клиент его компании. Владелец и гендиректор «А-Ойл» Михаил Матюшов при этом подтвердил газете, что до 2017 года работал в «Солиде».

Bloomberg допустил отказ России и ОПЕК+ от увеличения добычи нефти с августа

В июне 2020 года ФАС начала проверку рекордного роста биржевых цен на бензин марки Аи-95. Ведомство допустило, что цены могли вырасти из-за сговора на рынке бензина.

 

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Золото сланцев: как добывают нефть в США

Фотогалерея «Золото сланцев: как добывают нефть в США»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+