К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ростех» поставит рамки-металлодетекторы для избирательных участков на 4,2 млрд рублей


Входящий в «Ростех» концерн «Автоматика» поставит на выборные участки 19 000 новых рамок-металлодетекторов за 4,16 млрд рублей. Это крупнейшая в истории рынка сделка по числу рамок и географии проекта, утверждают в компании

Концерн «Автоматика», входящий в госкорпорацию «Ростех», поставит для избирательных участков рамки-металлодетекторы. В оборудование по желанию заказчика могут внедрить системы измерения температуры и распознавания лиц, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей концерна.

Всего планируется закупить 19 000 рамок на общую сумму 4,16 млрд рублей, контракт подписан 29 июня с Минпромторгом, рассказал газете директор по продукции гражданского назначения «Автоматики» Александр Белов. Металлодетекторы будут устанавливать в помещениях для голосования на выборах в разных регионах. Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут 17, 18 и 19 сентября. Тогда же состоятся выборы глав девяти субъектов и 39 региональных парламентов.

В концерне уточнили, что выборные участки в большинстве случае открываются в образовательных учреждениях или административных зданиях. После голосования они останутся в помещениях, где были установлены. Это крупнейшая в истории рынка сделка по числу рамок и географии проекта, сказали в концерне. В Минпромторге объяснили выбор компании в качестве подрядчика тем, что только оборудование «Автоматики» вошло в реестр российской радиоэлектронной продукции. Концерн уже поставлял металлодетекторы на выборные участки в 2018 году. Тогда установили 9000 устройств в 69 регионах.

Реклама на Forbes

ВЭБ.РФ профинансирует запуск АПК «Безопасный город» в регионах

В оборудование по желанию заказчика могут быть внедрены системы измерения температуры и распознавания лиц, хотя «в текущей партии они пока не предусмотрены», рассказали в концерне. В России лидерами по технологиям распознавания лиц являются, в частности, NtechLab, Vision Labs и Центр речевых технологий (ЦРТ). В ЦРТ отметили, что их решение уже работает более чем на 70 транспортных объектах в стране, но может применяться и в других сферах.

Эксперт по системам безопасности компании «Крок» Артем Романов отметил, что рамки с распознаванием лиц могли бы пригодиться на выборных участках для исключения «подложных» голосующих. Но для такого использования устройств нужна действующая система учета биометрических данных. «Она должна быть верифицирована и иметь очень высокую скорость работы и достоверность»»,— сказал эксперт. Он добавил, что у рамок с функцией распознавания лиц есть и минусы, которые позволяют обмануть систему, например, ограниченный угол обзора.

«Мы должны быть готовы»: Чемезов сравнил с войной возможное ужесточение санкций против России

Сумма контракта существенна для отрасли радиоэлектроники, а закупки у единого поставщика может вызывать недоверие со стороны рынка, сказал исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев. «Мы уже предлагали внедрить независимую экспертизу для такого рода контрактов, как самого проекта, так и его стоимости», — добавил он. По словам Комлева, в России точно есть другие производители подобного оборудования. «Для рынка отечественной электроники также было бы полезно, если бы такие рамки могли дорабатывать другие частные компании, внедряя различные датчики, например, то же распознавание лиц, термометрию или газоанализаторы», — считает он.

10 богатейших жен и мужей чиновников Кремля и Белого дома — 2021

10 богатейших жен и мужей чиновников Кремля и Белого дома — 2021
Фотогалерея «10 богатейших жен и мужей чиновников Кремля и Белого дома — 2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021