К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Роботы «Яндекса» будут доставлять еду в кампусах университетов США

Роботы «Яндекса» осенью начнут доставлять еду в кампусах университетов США в рамках сотрудничества с сервисом доставки еды Grubhub. Российская компания считает это возможностью монетизировать беспилотные технологии и утверждает, что роботы позволят сократить расходы на доставку и смогут привозить заказы туда, куда нельзя добраться на машине

«Яндекс» заключил соглашение с американским сервисом доставки еды Grubhub по роботизированной доставке в кампусах — студенческих городах при колледжах и университетах в США, сообщила пресс-служба российской компании.

Доставлять заказы в кампусах будут роботы, которые разработал «Яндекс», — «Роверы».

Реклама на Forbes

«С «Роверами» можно будет взаимодействовать через приложение Grubhub. Например, когда он привезет заказ в место назначения, человек получит пуш-сообщение, а в приложении появится кнопка «Открыть крышку», — говорится в сообщении компании.

«Яндекс» возглавил рейтинг самых дорогих компаний Рунета

Первые кампусы подключатся к программе ближе к осени, когда студенты и преподаватели вернутся в них после летних каникул, сообщил «Яндекс».

«Обычно кампусы располагают большой территорией, где много пешеходных зон. «Роверы» передвигаются по тротуарам и пешеходным дорожкам и смогут привозить заказы туда, куда нельзя добраться на машине. Партнерство поможет Grubhub повысить качество доставки и сократить расходы», — добавила пресс-служба, отметив, что для «Яндекса» это возможность монетизировать беспилотные технологии, в том числе на зарубежных рынках.

«Яндекс» начал тестировать автономных роботов-курьеров в 2019 году. Сначала первые аппараты возили документы от дверей штаб-квартиры «Яндекса» до автобуса, доставляющего бумаги в другие московские офисы компании. Прошлой весной «Яндекс» сообщил о первом опыте применения робота за пределами своей экосистемы: «Ровер» начал доставлять посылки и документы в инновационном центре «Сколково». В конце прошлого года беспилотники «Яндекс.Ровер» начали доставлять заказы пользователей «Яндекс.Еды» в Москве и городе Иннополисе под Казанью.

«Роверы» могут привозить еду из ресторанов, продукты из супермаркетов, заказы из онлайн-магазинов, рассказывал глава направления беспилотных автомобилей «Яндекса» Дмитрий Полищук. «Роверы» передвигаются самостоятельно и умеют распознавать объекты вокруг себя, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных, утверждает «Яндекс». Однако, по словам Полищука, сложность применения робота — в том, что он не может обеспечить доставку до двери квартиры в многоквартирных жилых домах.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

Фото Yandex

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021