К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Алроса» предложила отслеживать происхождение бриллиантов с помощью нанометок

«Алроса» представила новую технологию, позволяющую покупателям получить данные о всем пути алмаза «от месторождения до витрины» с помощью лазерной нанометки. Технология может оказаться перспективной с точки зрения записи внутрь бриллианта изображений и музыки, отметила компания

Алмазодобывающая компания «Алроса» представила «революционную технологию» маркировки для отслеживания бриллиантов и алмазов, которая позволяет получить полную информацию об их происхождении. Об этом сообщается на сайте компании.

Речь идет о нанесении «лазерной нанометки в кристаллическую решетку на атомарном уровне», говорится в сообщении. Нанометка «распределена по всему объему кристалла, и ее невозможно увидеть без сканера». С помощью лазера при нанесении метки оказывается воздействие на драгоценный камень, аналогичное процессам, которые в природных условиях происходят «в течение миллионов лет», рассказал Олег Ковальчук, курирующий проект в институте Якутнипроалмаз. «В отличие от привычной лазерной гравировки нанометку невозможно уничтожить или сполировать», — указывает компания.

Отслеживание «подразумевает регистрацию всех этапов, которые алмаз проходит от месторождения до витрины в ювелирном магазине», говорится в сообщении. Нанометка представляет собой трехмерный код, связанный с платформой «Алросы», на которой представлена информация о происхождении бриллианта, его характеристиках и уникальном идентификационном номере, а также фото, видео, схемы планирования огранки и другие данные.

Реклама на Forbes

Лучшие друзья девушек и инвестбанкиров: стоит ли вкладывать деньги в предметы роскоши в кризис

«Ученые считают, что по мере дальнейшего развития технология также выглядит перспективной с точки зрения записи внутрь бриллианта больших массивов данных, включая медийные файлы вплоть до изображений и музыки», — отмечает «Алроса».

Патентный поиск подтвердил, что технология впервые используется с коммерческими целями для отслеживания алмазов и бриллиантов, говорится в сообщении. Сейчас «Алроса» получает патенты на нее в США, Китае, Гонконге, Макао, Тайване, Великобритании, Израиле, Бельгии и Индии.

От шахты до огранки: почему алмазы стоят так дорого

Опросы потребителей на рынках США и Китая показали, что возможность отслеживания происхождения драгоценных камней «служит важным фактором при принятии решения о покупке», отмечает «Алроса». Представители алмазной индустрии усердно работали над тем, чтобы заверить клиентов в отсутствии связи между драгоценными камнями и торговлей оружием, пишет Bloomberg. Проблема так называемых кровавых алмазов ударила по репутации отрасли после войн в Сьерра-Леоне, Либерии и Анголе.

На фото — устройство для считывания нанометок / «Алроса»

Неделя потребления: швейцарские жемчужины и розовые бриллианты

Неделя потребления: швейцарские жемчужины и розовые бриллианты
Фотогалерея «Неделя потребления: швейцарские жемчужины и розовые бриллианты»


Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021