Реклама на Forbes

Британская компания онлайн-переводов Wise выйдет на Лондонскую биржу через прямой листинг

Для Лондонской фондовой биржи это будет первый прямой листинг технологической компании, утверждают в самой Wise. Одной из первых компаний, ставших публичными через прямой листинг, стал шведский музыкальный потоковый сервис Spotify в 2018 году на Нью-йоркской фондовой бирже

Британская компания денежных онлайн-переводов Wise выйдет на Лондонскую фондовую биржу через прямой листинг. Этот способ стать публичной компанией впервые использовала Spotify в США три года назад, передает CNBC.

Первые торги ценными бумагами Wise, как ожидается, начнутся в среду, после 11:22 по лондонскому времени, согласно проспекту компании. Wise планирует, что ее акции будут представлены двумя классами. В последний раз Wise была оценена частным образом в $5 млрд при вторичной продаже акций, отмечает CNBC. При прямом листинге цена акций полностью определяется рынком, в нем нет ценообразования, которое предшествует IPO.

Wise заявила, что ее акции двойного класса структурированы таким образом, что ни один существующий акционер не будет владеть более чем половиной голосующих прав только за счет владения акциями класса В.

Реклама на Forbes

Forbes включил компании с российскими инвесторами в рейтинг лучших финтех-стартапов

Британские регуляторы готовы смягчить требования по выходу на биржу в Лондоне, чтобы привлечь как можно больше технологических компаний, отмечает CNBC. Финтех-сектор страны активно растет, он уже создал таких единорогов как Revolut и Checkout.com. Wise заявила, что ее дебют на бирже станет первым прямым листингом технологической компании в Лондоне. «Это рискованно. Это действительно не так часто происходит, особенно с финтехом», — сказал CNBC основатель Tech London Advocates Расс Шоу.

Шведская Klarna вернула себе статус самого дорогого стартапа Европы

Wise (ранее Transferwise) осуществляет международные денежные онлайн-переводы для потребителей со средней комиссией 0,7%. Компания конкурирует в том числе с традиционными игроками рынка, такими как Western Union. Сервис позволяет делать переводы в 56 валютах. Он обрабатывает платежи на сумму $6 млрд каждый месяц для 10 млн клиентов и утверждает, что экономит для них около $1,5 млрд в год на банковских комиссиях.

Финтех-стартап Revolut привлек от инвесторов $80 млн

Wise основали в 2010 году эстонцы Таавет Хинрикус и Кристо Каарман. Разочарованные высокими сборами, с которыми они сталкивались при отправке денег между Великобританией и Эстонией, они разработали новый способ осуществления трансграничных переводов по реальному обменному курсу. Эта услуга оказалась популярной среди британцев и быстро расширялась за рубежом. Главным внешним инвестором стартапа является Valar Ventures Питера Тиля, владеющая 10,2% акций компании, отмечает CNBC.

Revolut начал переговоры об инвестициях с оценкой стоимости почти в четыре раза больше текущей

Одной из первых компаний, которая стала публичной благодаря прямому листингу, была Spotify. Потоковый сервис через прямой листинг вышел на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Американское приложение для обмена сообщениями Slack и криптовалютная биржа Coinbase также стали публичными через прямые листинги. В отличие от традиционного IPO, компании, которые проводят листинг напрямую, не выпускают новых акций и не привлекают новый капитал. Основатели технокомпаний и венчурные капиталисты говорят, что прямые листинги могут быть более привлекательным путем на фондовый рынок, чем IPO, поскольку это позволяет избежать высоких сборов за андеррайтинг и потенциальной неправильной оценки акций, отмечает CNBC.

Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021