К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Ситуация не совсем справедлива»: Минфин обсудил с бизнесом риски перебоев с импортом шампанского


Минфин обсудил с бизнесом угрозу перебоев с ввозом винодельческой продукции из-за «закона о шампанском», уже вынудившего Moet Hennessy приостановить поставки. По словам участников совещания, чиновники признали риски для рынка

Минфин обсудил с бизнесом риски перебоев с импортом зарубежного вина из-за «закона о шампанском», вынудившего Moet Hennessy приостановить поставки в Россию, пишет РБК со ссылкой на президента Союза производителей алкогольной продукции Игоря Косарева.

«Угроза исчезновения с полок и остановки импорта зарубежных вин и шампанского» стала основной темой совещания, которое прошло в Минфине, рассказал Косарев. На совещании министр финансов Антон Силуанов сказал, что «текущая ситуация не совсем справедлива и было бы лучше, чтобы вино защищенного географического указания и шампанское остались именно таковыми», утверждает Косарев. По его словам, чиновники согласились, что закон несет риски для рынка, и обещали попытаться найти юридическую конструкцию, при которой вино и шампанское не исчезнут с полок, а компании-импортеры не понесут дополнительные расходы. 

Истина в игристом: исчезнет ли из России французское шампанское

 

Силуанов лично занимается проблематикой импортных поставок вина, рассказал президент импортера алкоголя Simple Максим Каширин (представитель компании также участвовал в совещании). «Сейчас правительство взяло время для обдумывания этого непростого вопроса, который осложняется тем, что Госдума уже ушла на каникулы», — отметил Каширин.

Минфин подтвердил, что обсуждал «регулирование оборота импортной винодельческой продукции» с чиновниками других ведомств и бизнесом. Министерство примет «усилия, которые позволят избежать перебоев с импортной винодельческой продукцией», говорится в сообщении ведомства. По данным источника РБК, в совещании участвовали представители Минсельхоза, Роспотребнадзора и Росакогольрегулирования, таможни и Ассоциации компаний розничной торговли, а также участники алкогольного рынка, в том числе представители Moet Hennesy в России.

Неправильное происхождение: как шампанское стало жертвой российских законов

Владимир Путин в начале июня подписал поправки в закон о регулировании производства и оборота алкоголя. Поправки заменили определение «игристые вина (шампанское)», которое раньше использовали компании-импортеры, на «игристое вино, включая российское шампанское». В результате изменений на контрэтикетке, которая размещается на обратной стороне бутылки, для описания зарубежных алкогольных напитков вместо «шампанского» придется указывать «игристое вино», а наименование «шампанское» можно использовать только в отношении «российского шампанского».

Из-за этих поправок компания Moet Hennessy, которая производит Dom Perignon, Ruinart, Moet & Chandon и Krug, заявила о временной приостановке поставок в Россию. Пауза нужна компании для того, чтобы «понять и изучить новые правила и оценить их последствия», сообщил представитель владельца Moet Hennessy LVMH. МИД Франции предупредил, что может привлечь Россию к ответственности, если окажется, что новый закон нарушает правила Всемирной торговой организации.

 

По данным объединения французских виноделов CIVC, российский рынок занимает 15-е место по объему экспорта французского шампанского и оценивается примерно в 35 млн. Для сравнения, крупнейший экспортный рынок для производителей шампанского — США — оценивается в более чем €500 млн, писал Bloomberg. 

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России

Фотогалерея «Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+