К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Собянин пригрозил бизнесу локдауном при нежелании прививать сотрудников от COVID-19


Если бизнес не захочет прививать персонал от коронавируса и не станет этим заниматься, исходом станет локдаун, пригрозил Собянин. Бизнес на неделе попросил власти Москвы изменить сроки обязательной вакцинации и снизить требуемую долю привитых сотрудников

Москве будет грозить новый локдаун, если бизнес не будет заниматься обязательной вакцинацией сотрудников от коронавируса, заявил мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1». Фрагмент размещен на странице телеканала «Россия 24» в YouTube.

По словам Собянина, «не будет максимальной вакцинации — не будет нормальной работы». «Если, конечно, дожидаться до последней недели, до последнего дня, ничего не делая, а потом броситься вакцинироваться, наверное, возникнут, конечно, проблемы. <…> Но если они [предприятия] сами не организуют и не хотят этого делать, то какой исход? Исход такой: локдаун, полное закрытие», — заявил мэр Москвы. Он добавил, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом «первый удар» придется как раз по бизнесу, для которого введена обязательная вакцинация части персонала: по предприятиям торговли, сферы услуг, ресторанам и кафе. Власти стараются избежать локдауна, причем «дорогой ценой», закончил выступление Собянин.

Темпы вакцинации от коронавируса в Москве достигли 110 000 человек в сутки, нарастает число привитых вторыми компонентами вакцин, сообщил Собянин. Мощности всех прививочных центров в городе рассчитаны на 150 000-160 000 человек в сутки, утверждает он. «Мы уже заранее подготовились к тому, что вот эти два направления, два вектора вакцинации первым и вторым компонентом, где-то сойдутся в пике, и нам нужно выдержать эту нагрузку. Мы готовы к этому», — заверил мэр столицы. Многие в Москве сейчас болеют COVID-19 бессимптомно, недуг в начале маскируется под ОРВИ, а потом резко происходит ухудшение, сообщил Собянин.

 

«Очевидно, что статистика необъективна»: как сильно московский общепит пострадал от введения QR-кодов

Главный санитарный врач Москвы объявила частичную обязательную вакцинацию работающих москвичей 16 июня. Предприятия, которые работают в перечисленных сферах, обязали привить как минимум 60% сотрудников, причем первым компонентом — уже к 15 июля, а вторым — к 15 августа.

7 июля организация малого и среднего бизнеса «Опора России» попросила Собянина смягчить требования. Бизнес попросил предусмотреть переходный период без штрафов и других административных наказаний, либо отсрочить вступление в силу ограничительных мер до 15 августа. Вторая просьба — временно снизить требуемую долю привитого персонала с 60% до 40%. «Опора России» указала, что у бизнеса нет «эффективных правовых механизмов воздействия» на тех, кто не хочет вакцинироваться, а имеющиеся меры не способствуют «сохранению рабочих коллективов и безостановочной работе предприятий и организаций». Кроме того, «Опора России» попросила Собянина принять меры поддержки бизнеса. Продлить с 15 июля до 15 августа срок вакцинации 60% персонала попросила и ассоциация «Русбренд», в которую входят среди прочих PepsiCo, Nestle, Unilever и Procter & Gamble, сообщил 6 июля «Коммерсантъ».

Обновление защиты: стоит ли спешить с ревакцинацией

Пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы 6 июля заявила агентству «Москва», что в Москве созданы все нужные условия для выполнения требований по вакцинации персонала.

 

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
12 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+