К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бизнес попросил власти Москвы смягчить требования к обязательной вакцинации


Бизнес попросил власти Москвы изменить сроки обязательной вакцинации и снизить требуемую долю привитых сотрудников. Ранее власти заявляли, что в городе созданы все условия для выполнения требований

Организация малого и среднего бизнеса «Опора России» направила мэру Москвы Сергею Собянину письмо с просьбой ослабить требования к обязательной вакцинации сотрудников, пишет РБК.

Предприниматели попросили:

  • предусмотреть переходный период без штрафов и других административных санкций или отсрочить вступление в силу ограничительных мер для действующих предприятий до 15 августа;
  • временно снизить минимальную квоту вакцинации персонала с 60% до 40%. Эту просьбу предприниматели объясняют резким ростом спроса на вакцинирование, а также тем, что среди работников сферы торговли и услуг есть много переболевших, в том числе неофициально, и имеющих медотводы.

Волна за волной: как мэр Москвы Сергей Собянин боролся с коронавирусом

 

Авторы письма назвали ситуацию в Москве «чрезвычайно сложной» и отметили, что она создает «угрозу массового закрытия предприятий малого бизнеса» после 15 июля. «Опора России» считает, что у предпринимателей нет «эффективных правовых механизмов воздействия» на тех, кто не хочет вакцинироваться, а имеющиеся меры не способствуют «сохранению рабочих коллективов и безостановочной работе предприятий и организаций».

Кроме того, организация попросила о мерах поддержки бизнеса:

  • предусмотреть гранты или кредиты с возможностью списания для предприятий, которые сохранили списочный состав сотрудников и соблюдают меры по вакцинированию и ограничениям;
  • освободить от части налогов и сборов компании социально значимых и наиболее пострадавших отраслей на третий квартал 2021 года;
  • на этот же период ввести мораторий или каникулы на арендные платежи за муниципальное имущество, в том числе землю, для компаний социально значимых и наиболее пострадавших отраслей.

Пустые залы, злые гости: репортаж Forbes о том, как московские кафе и бары перешли на QR-коды

«Мы указали сдвижку на месяц, хотя бы на месяц, потому что до 15 июля значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в Москве, физически, технически могут не успеть [провести вакцинацию персонала]», — пояснил РБК председатель совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов. По его словам, если в прошлом году у некоторых предприятий «были хоть какие-то резервы», чтобы пережить два–три тяжелых месяца, то сейчас, после полутора лет эпидемиологических ограничений, такого запаса уже нет».

В середине июня власти Москвы объявили о введении обязательной вакцинации 60% сотрудников общепита, торговли и других сфер. До 15 июля сотрудники должны получить первую дозу вакцины или привиться однокомпонентным препаратом, а до 15 августа сделать второй укол.

 

Как выполнить требования властей об обязательной вакцинации: инструкция для бизнеса

Ранее сдвинуть срок проведения обязательной вакцинации сотрудников на месяц попросила ассоциация «Русбренд», которая объединяет PepsiCo, Nestle, Unilever, Procter & Gamble и других. Однако пресс-служба департамента предпринимательства и инновационного развития заявила агентству «Москва», что в городе созданы все необходимые условия для выполнения требований Роспотребнадзора и вакцинации 60% сотрудников.

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Фотогалерея «Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes»
24 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+