Квота для эмиров: почему сделка ОПЕК+ вновь оказалась под угрозой

Фото CHRISTIAN BRUNA / EPA / ТАСС
Фото CHRISTIAN BRUNA / EPA / ТАСС
События последних недель, прежде всего публичные распри представителей Саудовской Аравии с делегатами Объединенных Арабских Эмиратов, заставили говорить о новых разногласиях между участниками соглашения. По мере восстановления мировой экономики страны ОПЕК+ ослабляют ограничения на добычу, что приводит к усилению конкуренции между ними, считает старший аналитик JBC Energy Виктор Катона

 ОПЕК называют картелем в том числе и потому, что его участники нередко ставили своей целью устранение конкурентов с рынка. Появление формата ОПЕК+, вынудившего лидера классического ОПЕК, Эр-Рияд, считаться с мнением равноценного партнера в лице России, способствовало демократизации переговорного процесса между экспортерами. Но последние события сделали явными новые разногласия между участниками соглашения.

Нефть в опасности: что означает отсутствие согласия по сделке ОПЕК+

Охладить «быков»

Конфликт начался в условиях более быстрого, чем ожидалось, восстановления нефтяного рынка. Спрос на нефть в Европе и Северной Америке к началу лета приблизился к показателям докризисного 2019 года. Экономика Китая успешно восстанавливается после пандемии. Остальные азиатские страны менее предсказуемы, хотя второй по значимости рынок континента, Индия, постепенно оживает. 

Сложилась ситуация, когда мировой спрос растет быстрее, чем ослабляются ограничения на добычу, введенные странами ОПЕК+ в 2020 году. Результатом такого структурного несоответствия между предложением и спросом стал рост нефтяных котировок, закрепившихся выше $70 за баррель. Высокие цены влекут за собой по крайней мере одну конкретную угрозу — оздоровление сланцевого сектора в США, не участвовавшего в переговорах ОПЕК+. Поэтому логично стремление Саудовской Аравии, России и других стран к нормализации рыночного баланса. В течение последних месяцев Саудовская Аравия в три этапа восстановила те объемы добычи, которые добровольно сократила весной: в мае и июне по 350 000 баррелей в день, а в июле — еще на 380 000 баррелей в день. Подобные шаги должны охладить бычий тренд на рынке, но при этом не допустить неконтролируемый обвал цен.

Неудобное число: когда нефть будет стоить $100 за баррель и почему это невыгодно

Конфликтная точка

Однако игрокам нужна предсказуемость, а ей сейчас угрожает непримиримая позиция ОАЭ, отказавшихся продлевать действие сделки ОПЕК+ до конца 2022 года. Эмираты не устраивает их нынешняя квота на добычу. Немедленных последствий это не влечет — действующие договоренности согласованы до апреля 2022 года. Но до тех пор у ОПЕК+ связаны руки: без согласия Эмиратов невозможно будет принять новых решений об изменении объемов добычи, которых, вполне возможно, потребует рыночная конъюнктура. Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что если в августе альянс оставит добычу на прежнем уровне, рынок останется крайне нестабильным, и предупредило об опасности ценовой войны между участниками ОПЕК+.

Надо признать, что долгосрочные цели Саудовской Аравии и ОАЭ отличаются, ведь эти страны очень по-разному развивали свою нефтяную промышленность. Абу-Даби вкладывался в развитие как добывающего, так и перерабатывающего сегмента, при этом не закрываясь от западных инвестиций (в отличие от других стран Ближнего Востока). И все же пока, на мой взгляд, разговоры о возможном уходе ОАЭ из ОПЕК — спекуляции, Абу-Даби такой шаг принес бы лишь потери. ОАЭ в принципе устраивает текущий коридор цен: МВФ оценивает точку безубыточности государственного бюджета в текущем году в $64,6 за баррель. Другое дело, что страна могла бы получать больше. ОАЭ стали вторым государством ОПЕК+ по нереализованному потенциалу добычи — в этом и причина конфликта. Июньская квота ОАЭ была установлена на уровне 2,69 млн баррелей в день, но производственный потенциал у страны — на 1,4-1,5 млн баррелей выше. Выведенные в резерв мощности ОАЭ больше, чем у таких тяжеловесов, как Россия или Ирак. 

Между тактикой и стратегией: какие испытания ждут нефтяной рынок в 2021 году

Проблемой стала базисная точка, от которой отсчитывается сокращение добычи. Страны ОПЕК+ выбрали ноябрь 2018 года, что в случае ОАЭ составляет 3,17 млн баррелей в день. Абу-Даби просит отсчитывать квоты от более выгодного момента — апреля 2020 года, когда в ОАЭ был достигнут уровень нефтедобычи в 3,85 млн баррелей в день. Но для сделки ОПЕК+ такие предложения опасны, так как создают прецедент для других участников соглашения (Ирака, например), которые также могут посчитать свою квоту не совсем справедливой. 

Тем не менее в начале августа на очередной министерской встрече ОПЕК+ вопрос, скорее всего, будет урегулирован — ОАЭ добьется повышения квоты, а Россия и Саудовская Аравия благодаря сохранению сделки смогут проследить, чтобы слишком высокие цены не способствовали укреплению рыночных позиций США, выступающих в роли стратегического «безбилетника». 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Дополнительные материалы

Потрепанные состояния: как обеднели российские миллиардеры за время пандемии и из-за разрыва сделки ОПЕК+