К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал детали сделки Германии и США по «Северному потоку — 2»


Готовящаяся сделка Берлина и Вашингтона предусматривает, что Германия примет меры против России в случае использования «Северного потока — 2» как оружия против Украины, узнал Bloomberg. Речь в том числе может идти о санкциях против поставок российского газа в Европу, уточнил источник агентства

Германия примет ответные меры в случае, если Россия попытается использовать поставки газа по «Северному потоку — 2» как оружие против Украины. Такие меры предусмотрены проектом соглашения Германии и США, с которым ознакомился Bloomberg.

Согласно проекту документа, если Москва «попытается использовать энергетику в качестве оружия или совершить агрессию против Украины», Германия примет меры против России на национальном уровне и будет настаивать на ответных мерах на европейском уровне, пишет Bloomberg.

Почему США уверены, что Москва не сможет достроить «Северный поток— 2»?

 

О каких именно мерах идет речь, не уточняется: в документе осознанно используется неопределенная формулировка, поскольку Белый дом не хочет давать России карту возможных действий, пояснил Bloomberg высокопоставленный американский чиновник. По его словам, речь может идти о санкциях, ограничивающих поставки газа из России в Германию. Решение включить ответные меры в проект соглашения может означать уступку со стороны канцлера Ангелы Меркель, указывает агентство. Меркель долгое время выступала против санкций против «Северного потока — 2» и настаивала, что проект носит исключительно коммерческий, а не политический характер.

«Путин понимает только язык газа»: немецкие депутаты призвали Меркель отказаться от «Северного потока — 2»

Проект соглашения также предусматривает, что Германия будет использовать свои рычаги влияния, чтобы добиться продления соглашения о транзите газа между Украиной и Россией на срок до 10 лет после его истечения в 2024 году, пишет Bloomberg. Кроме того, США и Германия будут стремиться привлечь до $1 млрд инвестиций в специальный фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Германия также назначит спецпосланника по развитию двусторонних проектов с Украиной в сфере энергетики, выделив ему $70 млн.

Больше нефти, меньше денег: что станет с рынком энергоносителей в 2021 году

Ожидается, что США и Германия подпишут соглашение в ближайшие дни перед визитом президента Украины Владимира Зеленского в США, пишет Bloomberg. Ранее о том, что США и Германия скоро объявят о сделке, которая разрешит их давний спор по поводу «Северного потока — 2», сообщал Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров.

 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не ответил на запрос Bloomberg о комментариях. Ранее Кремль отвергал обвинения в использовании энергетики в качестве «политического оружия» и настаивал, что  «Северный поток — 2» — это коммерческий проект, отмечает агентство. В начале июля Песков заявил, что Россия планирует и в дальнейшем поставлять газ в Европу транзитом через Украину. Президент Владимир Путин в июне отмечал, что Россия намерена увеличивать поставки газа в Европу и имеет возможность загружать газотранспортную систему Украины и дальше, но «нужна воля Киева к нормальным экономическим отношениям».

Кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Фотогалерея ««Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему »
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+