К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Reuters: США и Германия договорились по «Северному потоку — 2»


США и Германия в ближайшие дни объявят о сделке по «Северному потоку — 2» и Украине. Президент Джо Байден и канцлер Ангела Меркель нашли общее решение в спорной ситуации с газопроводом и соседней с Россией страной, узнал Reuters

США и Германия в ближайшие дни объявят о сделке, которая разрешит давний спор по поводу российского газопровода Nord Stream 2 («Северный поток — 2») стоимостью и Украине. Об этом сообщили Reuters источники, знакомые с ходом переговоров.

«Мы ожидаем, что эти переговоры приведут к решению в ближайшие дни», — рассказал один из собеседников агентства. Другой источник сообщил, что обе стороны близки к соглашению, которое успокоит опасения как американских, так и украинских законодателей.

Неделей ранее, на встрече в Белом доме президент Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель не смогли урегулировать свои разногласия по поводу трубопровода. Тогда они согласились, что Москве нельзя позволить использовать энергетику в качестве инструмента давления на соседнюю страну — Украину.

Реклама на Forbes

Ультиматум Трампа: США угрожают Меркель торговой войной за «Северный поток-2»

США считают, что трубопровод, строительство которого завершено на 98%, увеличит зависимость Европы от российского газа и может лишить Украину транзитных сборов. Сейчас она собирает их за газ, который поставляется по действующему трубопроводу. По словам собеседников агентства, Германия обяжется «реверсировать поток» газа на Украину, если Россия когда-нибудь прекратит поставки в Восточную Европу.

Соглашение, о котором предполагается объявить в ближайшие дни, должно предотвратить возвращение США к санкциями против Nord Stream 2 AG, оператора проекта, и ее главного исполнительного директора.

Оператор «Северного потока — 2» удвоил выплаты американским лоббистам

Собеседники агентства сказали, что сделка включит в себя обязательства обеих сторон по увеличению инвестиций в энергетику Украины. Рост вложений со стороны США и Германии должен компенсировать любые отрицательные последствия для Украины от трубопровода, который будет поставлять газ из российской Арктики в Германию по дну Балтийского моря. Пока не ясно, будут ли это государственные инвестиции или частные.

Bloomberg узнал о планах США и Германии помочь Украине из-за «Северного потока — 2»

Во вторник, 20 июля, старший советник госсекретаря Энтони Блинкена Дерек Чоллет встретится в Киеве с с высокопоставленными украинскими правительственными чиновниками. Госдепартамент сообщил в понедельник, что цель двухдневных встреч в Киеве — укрепить стратегическую ценность американо-украинских связей. Один из собеседников агентства отметил, что США стремятся, чтобы Украина поддержала соглашение с Германией со своей стороны.

В мае администрация Байдена пришла к выводу, что Nord Stream 2 AG и ее генеральный директор занимаются проектом, который попадает под санкций. Но Байден отказался от возобновления санкций, чтобы дать время выработать сделку и продолжить восстановление связей с Германией, которые ухудшились во время правления бывшего президента Дональда Трампа.

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes

Фотогалерея «Нефтяные реки, стальные берега: крупнейшие компании России по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021