К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство планирует обязать промышленников оборудовать заводы датчиками


На опасных промышленных производствах собственников планируют обязать за свой счет установить оборудование для контроля безопасности, узнал «Коммерсантъ». Собранные данные будут передаваться в систему «Безопасный город». Всего в России 176 000 таких объектов

В правительственном законопроекте  «О системе «Безопасный город» содержится требование об установке за свой счет датчиков, анализаторов и других приборов на потенциально опасных производствах. Промышленников обяжут покупать для этих целей российское оборудование, а данные с него будут в реальном времени поступать в саму систему «Безопасный город», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве.

По данным Ростехнадзора, в стране около 176 000 промышленных объектов с повышенной опасностью. Это производства, аварии на которых могут причинить ущерб не только сотрудникам, но и находящимся поблизости жителям и организациями, а также экологии. В их числе — нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие производства, предприятия химической, металлургической, лакокрасочной и другой промышленности.

Законопроект «О системе «Безопасный город» с требованием установки специального оборудования предполагается внести в Госдуму осенью. Закупать устройства для контроля безопасности компании должны будут на базе реестра отечественного оборудования, который курирует Минпромторг. По замыслу министерства, такой подход поможет стимулировать спрос на российскую микроэлектронику. «Если на предприятии будут функционировать датчики, передающие информацию о нормальной работе всех систем, то число очных проверок со стороны контролирующих органов будет снижено. Это поможет снизить коррупционную составляющую»,—  сказал собеседник газеты в правительстве. В Минпромторге сообщили, что реализуют стратегию развития электронной промышленности, а вопросы по проекту «Безопасный город»  переадресовали в МЧС. Там сказали, что законопроект только разрабатывается.

 

ВЭБ.РФ профинансирует запуск АПК «Безопасный город» в регионах

В Ростехнадзоре рассказали, что ведомство в конце 2020 года в рамках эксперимента уже запустило систему мониторинга опасных производственных объектов, в которой принимает участие 15 крупных компаний. «Система Ростехнадзора может быть интегрирована с «Безопасным городом», таким образом можно будет избежать дублирования», — рассказал заместитель руководителя ведомства Анатолий Геллер.

Исполнительный директор Федеральной экспертной палаты в области промышленной безопасности Петр Каныгин добавил, что речь идет о системе «Зодиак». «Данных о возможных рисках наступления аварии на опасном объекте в «Зодиаке» нет, как и оценки развития и последствий аварии. Это система мониторинга и сигнализации об отклонении технологических показателей от нормальных, например, давления, температуры», — рассказал он. Каныгин отметил, что в Ростехнадзоре нет аналитиков и программных средств, чтобы интерпретировать такие данные как оценку рисков наступления аварии, поэтому интеграция с «Безопасным городом» потребует доработки.

Для запуска в регионах АПК «Безопасный город» потребуется 1 трлн устройств

Аппаратно-программный комплекс (АПК) «Безопасный город» разрабатывается с 2014 года.  Комплекс агрегирует информацию о происшествиях из разных систем, включая видеофиксацию. За все время проекта на его создание из бюджетов регионов было выделено свыше 16 млрд рублей, отмечает «Коммерсантъ». Совокупные расходы на создание систем безопасности разного уровня превысили 150 млрд рублей. В июне стало известно, что до 2030 года для запуска АПК потребуется около 1 трлн оконечных устройств, которые будут закупать как предприятия, так и ведомства. «Ростех» и «Ростелеком» обеспечат поставки оборудования и создание инфраструктуры.

 

Отечественные производители способны удовлетворить спрос только частично, считает руководитель направления аналитики Softline Юрий Цой. «По производственным датчикам вибраций, давления, газоанализа, температуры, радиации и влажности российские производители могут вполне конкурировать с зарубежными, такими как Bosch, Siemens и Honeywell»,— признал он. По отдельным направлениям отсутствует научно-исследовательский задел, добавляет эксперт. Речь, по его словам, идет о бионических датчиках, средствах прототипирования электронных систем и другом оборудовании.

Новые правила еды: чем фудтех интересен потребителям и инвесторам

Новые правила еды: чем фудтех интересен потребителям и инвесторам

Фотогалерея «Новые правила еды: чем фудтех интересен потребителям и инвесторам»
4 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+