К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Аналитики Moody’s поместили Россию в число стран с умеренными последствиями пандемии


Moody’s включило Россию в число стран, для которых негативное влияние коронакризиса будет умеренным. Главными последствиями пандемии для национальных экономик аналитики называют рост долгов, социальное напряжение и бедность

Аналитики международного рейтингового агентство Moody’s Investors Service отнесли Россию к группе стран с умеренными негативными последствиями пандемии для национальной экономики. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад Moody’s.

Продолжительные негативные последствия эксперты ожидают в большинстве стран мира, однако некоторым из них удастся выйти из кризиса с минимальным ущербом. Темпы восстановления после пандемии будут зависеть от структуры национальной экономики, способности рынков товаров и труда адаптироваться к эффектам пандемического шока, а также от качества антиковидной госполитики и темпов массовой вакцинации в странах, указывается в докладе. Все страны аналитики поделили на три группы в зависимости от разрыва между допандемическим прогнозом Moody's по уровню реального ВВП в 2020–2023 годах и текущим прогнозом по их ВВП на те же годы. В число наименее пострадавших от пандемии стран они включили те, чей ВВП снизился на 2% и менее в сравнении с докризисным прогнозом. В экономики со средними потерями отнесли страны, чей прогнозный ВВП недобрал до докризисного от 2% до 8%. В сильно пострадавшие экономики поместили страны, чьи потери от докризисного уровня ВВП составили более 8%.

Moody’s назвало старение людей причиной замедления экономического роста

Реклама на Forbes

Больше всех от пандемии пострадают страны с формирующимися и пограничными (frontier) экономиками. Хуже всех придется странам, которые зависят от отдельных секторов экономики, например, туризма.  К категории наиболее пострадавших аналитика Moody's отнесли Шри-Ланку, Суринам, Лаос, Индию, Тунис, Перу. К странам, которые переживут ближайшие годы без экономических потрясений, Moody's причислило США, большинство стран Западной Европы, а также Китай, Южную Корею и Сингапур.  В США и ЕС вакцинация населения находится в продвинутой фазе, а огромные фискальные стимулы помогают экономике быстрее восстановиться. Китай, Южная Корея или Сингапур эффективно ответили на кризис здравоохранения и справились с ростом заболеваемости. Россия вместе с Мексикой, Бразилией и Австралией, по оценке аналитиков,  вошла в число стран с умеренными потерями от пандемии.

Страшнее мирового кризиса: Moody’s оценило возможное влияние коронавируса на экономику

По оценке агентства, пандемия ускорила автоматизацию и цифровизацию рабочих мест и усилила торговый протекционизм. Рынки труда столкнулись с сокращением производительности, особенно в секторах, где нужно присутствие человека. Moody’s предупредило, что снижение выпуска продукции приведет к снижению доходов домохозяйств и корпораций. Это в свою очередь повлияет на налоговые поступления в бюджеты и усугубит проблемы с обслуживанием госдолга. В этом отношении хуже всего придется государствам, где большая доля налогов поступает от сферы товаров и услуг.

Moody’s назвало уязвимые к кризису российские компании

«Экономические последствия кризиса COVID-19 усугубят ключевые проблемы, связанные с бюджетными дефицитами и накоплением задолженности стран. Это приведет к снижению уровня доходов, углубит неравенство и усугубит бедность», — отмечается в докладе Moody's. Агентство прогнозирует, что мировой экономический рост в 2021 году составит 5,7% и замедлится до 3,3% к 2023 году. В отдельных развивающихся и более бедных странах пандемия сведет на нет наметившийся в предыдущие годы прогресс в сокращении бедности и социально-экономического неравенства. Moody’s особо выделило в своем докладе страны, зависящие от туризма. Части из них, например, Хорватии, удастся восстановиться быстрее из-за транспортной доступности, другим, в частности, Таиланду, будет сложнее из-за низких темпов вакцинации в стране.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021