К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Moody’s назвало старение людей причиной замедления экономического роста


Старение населения планеты снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год в течение пяти лет, предупредили аналитики агентства Moody’s. Смягчить негативные последствия позволит вовлечение в рабочую силу женщин и пожилых работников, считают они

Старение населения планеты снизит глобальный экономический рост на 0,9 процентных пункта в год в течение 2020-2025 годов. К такому выводу пришли эксперты агентства Moody’s, пишет РБК со ссылкой на их исследование.

Аналитики отмечают, что замедление роста населения происходит во всем мире. При этом темпы роста производительности сокращаются несколько лет подряд, а продолжающаяся пандемия коронавирусной инфекции привела к росту уровней задолженности.  «Старение еще больше увеличит фискальное бремя по мере роста расходов на здравоохранение и социальное обеспечение», — говорится в аналитическом докладе. «Пандемия усугубила риски, связанные с десятилетней волной роста объемов задолженности по всему миру. Кроме того, она, по всей вероятности, усугубит давно прогнозируемое замедление темпов потенциального роста экономики в течение следующего десятилетия», — пишут в исследовании эксперты.

Население Москвы сократилось впервые с 1992 года

 

Аналитики прогнозируют, что глобальный рост трудоспособного населения замедлится более чем наполовину в течение двух десятилетий. «Старейшим» регионом в мире в результате станет Европа, с сокращением численности трудоспособных людей столкнется целый ряд стран, в том числе Япония, Италия, Корея, Испания, Германия. Трудоспособное население вырастет в течение следующего десятилетия в США и Великобритании, но расти оно будет медленней, чем десятилетием ранее. По оценкам экспертов, замедление роста населения трудоспособного возраста представляет угрозу для долгосрочной устойчивости программ в области здравоохранения, социального обеспечения и социальных льгот. Аналитики отмечают, что иммиграция в страны с развитой экономикой при ее нынешних темпах не сможет компенсировать снижение темпов роста численности трудоспособного населения, особенно в Европе.

Население России сократилось на полмиллиона человек впервые с 2005 года

В исследовании Moody’s говорится, что в странах со стареющим населением источником рабочей силы станет вовлечение в труд женщин и пожилых работников. Чтобы смягчить последствия старения населения, будут внедряться инновационные технологии. «Возросшая интеграция цифровых технологий, передовой робототехники и искусственного интеллекта в результате пандемии породила предположения о том, что грядет следующий толчок к росту производительности», — отмечают аналитики. Они добавляют, что внедрение передовых технологий потребует значительных государственных и частных инвестиций в человеческий капитал, образование и комплексную переподготовку кадров.

Больше половины руководителей компаний в России ожидают нового локдауна

Среднегодовые темпы прироста мирового населения, по данным ООН, снижаются — с 2,1% в 1965–1970 годах до 1,1% в 2015–2020 годах — с дальнейшим прогнозируемым замедлением. Медианный возраст человечества (возраст жителя Земли, выбранного таким образом, что ровно половина населения будет старше, а половина — младше) непрерывно повышается с 1970 года и сейчас оценивается примерно в 31 год, к 2030 году достигнет 33 лет, к 2050-му — 36,2 года. По данным Росстата, средний возраст жителей России составляет 40,2 года (на начало 2020 года), в том числе мужчин — 37,5 года, женщин — 42,6 года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+