К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кофе арабика подорожал до максимума почти за семь лет


Биржевые цены на кофе сорта арабика выросли до максимума с 2014 года. Стоимость растет на фоне аномальных заморозков в Бразилии, крупнейшем поставщике кофе во всем мире, которые последовали за сильнейшей засухой. Из-за экстремальной погоды в стране пострадало около 11% посевов

Стоимость фьючерсов на кофе сорта арабика в ходе торгов на Межконтинентальной бирже превысила $2 за фунт, поднявшись до максимума с октября 2014 года. Об этом сообщает Trading Economics. На максимуме за день кофе стоил более $2,09 за фунт.

Арабика дорожает на фоне беспокойства по поводу сокращения поставок из-за аномальных заморозков в Бразилии — крупнейшем в мире поставщике кофе, отмечает Trading Economics. Падение температур наблюдается в трех ключевых кофейных регионах страны: Паране, Сан-Паулу и Минас-Жерайсе.

Заморозки последовали за самой сильной почти за сто лет засухой, которая привела к одному из самых больших спадов производства за последние два десятилетия, пишет Trading Economics. Тем временем спрос на кофемашины и растворимый кофе растет, а кафе начинают восстанавливаться после пандемии и приглашают все больше посетителей, отмечает ресурс.

 

В новую реальность без эспрессо: вызовет ли пандемия мировой дефицит кофе

Как пишет Reuters, на прошлой неделе сильные морозы повредили большую часть посевов бразильского «кофейного пояса», а новая полярная воздушная масса может накрыть те же регионы уже в конце этой недели. Это станет третьим холодным фронтом, ударившим по Бразилии в этом году.

По предварительным оценкам бразильских властей, на прошлой неделе заморозки затронули от 150 000 до 200 000 га полей — около 11% от всей площади посевов арабики в стране. «Это первый случай с 1994 года, когда в стране произошло такое погодное явление», — отметил в обзоре кофейный трейдер I & M Smith.

Низкие температуры особо губительны для молодых кофейных деревьев, отмечал Bloomberg. Консультант Джуди Гейнс в разговоре с агентством заявила, что гибель молодых деревьев увеличивает вероятность того, что урожай будет под угрозой даже спустя два года после заморозков. Фермерам придется срезать поврежденные ветки, снижая урожайность, или вовсе пересаживать поля, отметила эксперт.

«Кофейный МММ»: как основательница «Даблби» потеряла бизнес и конкурирует с бывшими инвесторами

 

Особенно экстремальная погода ударит по небольшим кофейным производствам, а за ростом биржевых цен поднимутся и розничные цены в магазинах, пишет Reuters. «У нас есть запасы только до сентября. В этом году мы уже трижды повышали цены, следя за изменениями рынка, но ситуация остается сложной», — рассказала в разговоре с агентством Лусиана Карнейро Мендес, партнер небольшого бразильского обжарщика Cafe Carneiro.

По ее словам, в Бразилии мешок кофе весом 60 кг, стоивший в декабре 400 реалов (около $77), в июле подорожал до порядка 800 реалов, а согласно прогнозам, в скором времени может вырасти и до 1000 реалов.

Тысяча и один панкейк: 10 ресторанов Москвы, куда стоит пойти на завтрак

Тысяча и один панкейк: 10 ресторанов Москвы, куда стоит пойти на завтрак

Фотогалерея «Тысяча и один панкейк: 10 ресторанов Москвы, куда стоит пойти на завтрак»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+