К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Обезличенные упаковки и запрет на ароматизаторы: Минздрав задумался о новых ограничениях для сигарет


Минздрав сообщил, что планирует проработать новые ограничения для сигарет. Эти меры могут включать обезличенные и стандартные по размеру упаковки, увеличение размеров рисунков о вреде курения и запрет на использование ароматизаторов

Министерство здравоохранения планирует проработать ряд новых мер для снижения никотиновой зависимости населения, сообщил в своем Telegram-канале замминистра Олег Салагай.

«В нашей стране был принят комплексный антитабачный закон, содержащий основные меры, направленные на защиту от табачного дыма. В прошлом году был принят закон, которым электронные сигареты фактически приравнены к обычным в плане регулирования. Но для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры», — написал Салагай.

«Сложные проблемы меня вдохновляют»: как Кейт Вонг стала одной из богатейших женщин мира, создав бренд электронных сигарет

Реклама на Forbes

Речь идет о следующих мерах:

  • производство стандартных по размеру и обезличенных упаковок, на которых рисунки о вреде курения должны будут занимать большую площадь — 75% упаковки;
  • запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ, чтобы не вводить потребителей в заблуждение;
  • запрет на использование ароматизаторов и красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех изделиях, содержащих никотин.

Власти США призвали граждан отказаться от электронных сигарет из-за выявленной болезни легких

Ранее во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила доклад о глобальной табачной эпидемии, в котором сделала акцент на электронные сигареты. ВОЗ отмечает, что продажа электронных систем доставки никотина запрещена в 32 странах, а еще 79 стран ввели как минимум одно из рекомендованных организацией ограничение. Таким образом, продажа и использование электронных систем доставки никотина не регулируются в 84 странах.

По данным ВОЗ, в большинстве стран доля потребителей табака снизилась, однако из-за роста населения общая численность курящих остается неизменно высокой. «В настоящее время около 80% курильщиков, численность которых, по оценкам, составляет 1 млрд человек, проживают в странах с низким и средним уровнем дохода», — утверждается в докладе. 

Минздрав предложил работодателям штрафовать сотрудников за перекуры

ВОЗ отметила, что в еще докладе 2008 года предложила шесть мер борьбы с табаком:

  • мониторинг потребления табака и развитие политики его предупреждения;
  • защита людей от табачного дыма;
  • помощь для тех, кто хочет бросить курить;
  • предупреждения о рисках, связанных с табаком;
  • контроль за соблюдением запретов на рекламу и стимулирование продаж табачных изделий;
  • повышение налогов на табачные изделия.

В мае премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план по реализации антитабачной концепции на период до 2035 года. Всего в него вошли более 20 мероприятий для профилактики курения и сокращения спроса на табачную продукцию, в том числе и проработка вопроса о введении новых требований к упаковке табачных изделий и никотинсодержащей продукции.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021