К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ФНС запустит определяющую налоговую нагрузку для предпринимателей систему


Аналитический комплекс «Налоговый потенциал» планируется использовать в первую очередь для прогнозирования доходов бюджетов регионов по отраслям. Под действие новой системы попадут индивидуальные предприниматели, самозанятые и компании вне зависимости от налогового режима

Федеральная налоговая служба (ФНС) в начале 2022 года планирует запустить аналитическую систему «Налоговый потенциал». Она будет охватывать все категории бизнеса, а также позволит прогнозировать поступления в бюджет по отдельным отраслям регионов и крупных муниципалитетов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и представителя ФНС.

Система позволит определить, какую налоговую нагрузку должна нести та или иная компания исходя из ее внутренних метрик. Она будет фиксировать не только отклонения от расчетной налоговой нагрузки, но и от «нормального» уровня рентабельности и заработных плат по региону. При анализе будут учитываться более 50 показателей. «Эти отклонения не говорят о том, что организации однозначно находятся в зоне риска, применяют незаконные схемы минимизации налогов, недоплачивают налоги в бюджет», — сказал федеральный чиновник. Такие организации будут в зоне повышенного внимания. Ресурс охватит весь круг организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от налогового режима и самозанятых, уточнил собеседник газеты.

Лишние деньги: почему в России опять начали повышать налоги

Реклама на Forbes

Налоговые органы уже контролируют конкретные сделки и выявляют риски неуплаты налогов с помощью АСК НДС. Представитель ФНС сказал, что сравнивать эту систему с «Налоговым потенциалом» нельзя из-за разных целей и прикладных задач. «Налоговый потенциал» поможет «более точно и объективно» прогнозировать поступления по отдельным отраслям для каждого региона и даже отдельных крупных муниципалитетов, объяснил собеседник из ФНС. Он добавил, что рассчитывать доходную базу будут на основе агрегированных экономико-финансовых показателей по регионам, видам экономической деятельности и показателей отдельных организаций. Регионам уже представили новый комплекс на организованном Минфином совещании, уточнил сказал представитель ФНС.

Налоги с выросших зарплат в госсекторе поддержали бюджеты регионов в пандемию

Источник в правительстве одного из регионов отметил, что пока не ясно, как регионам нужно будет использовать и сопоставлять данные из новой системы ФНС с прогнозом социально-экономического развития. По его словам, непонятно и насколько широкий доступ к данным налоговой будет предоставлен региональным финансовым органам. Сейчас у финансовых органов регионов и муниципалитетов нет информации (в том числе за предыдущие налоговые периоды) о налогооблагаемой базе налогоплательщиков, передала «Ведомостям» через пресс-службу министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. При планировании бюджета трудно получить оперативные данные о прогнозируемых суммах налогов в разрезе налогоплательщиков как на текущий, так и на очередной год. К тому же большая часть крупных налогоплательщиков состоит на учете в межрегиональных инспекциях ФНС в Москве и «по большей части вопросов, связанных с поступлениями от данных налогоплательщиков, отсутствует обратная связь», рассказала Сулима.

В поисках деятельного раскаяния: как ФНС будет пересчитывать налоги по оспоренным сделкам

Представитель министерства экономики и финансов Московской области отметил, что новый ресурс ФНС позволит в режиме онлайн учитывать выручку по отраслям и делать выводы о том, насколько благоприятен климат в той или иной сфере, как меры поддержки отражаются на экономике. Дополнительно, по его мнению, нужно интегрировать данные Росстата и ФНС «для более точного и актуального прогнозирования развития экономики». Кроме сборов по налогу на прибыль сложнее всего планировать показатели по акцизам (на нефтепродукты, крепкий алкоголь и спиртосодержащую продукцию) и подакцизным товарам, рассказала газете замминистра финансов Республики Марий Эл Татьяна Шумахер. Точно определить налоговую базу по акцизам не позволяет и сложный порядок зачисления и перераспределения таких поступлений в бюджеты регионов, отмечают «Ведомости».

YouDo и HeadHunter запустили платформу для работы бизнеса с самозанятыми

По словам представителя минфина Чувашии, внедрение цифрового продукта с оперативной оценкой больших данных «будет хорошим инструментом», особенно в «ситуации макроэкономической неопределенности из-за пандемии COVID-19».

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021