Рассылка Forbes

ФНС запустит определяющую налоговую нагрузку для предпринимателей систему

Аналитический комплекс «Налоговый потенциал» планируется использовать в первую очередь для прогнозирования доходов бюджетов регионов по отраслям. Под действие новой системы попадут индивидуальные предприниматели, самозанятые и компании вне зависимости от налогового режима

Федеральная налоговая служба (ФНС) в начале 2022 года планирует запустить аналитическую систему «Налоговый потенциал». Она будет охватывать все категории бизнеса, а также позволит прогнозировать поступления в бюджет по отдельным отраслям регионов и крупных муниципалитетов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника и представителя ФНС.

Закончили чтение тут

Система позволит определить, какую налоговую нагрузку должна нести та или иная компания исходя из ее внутренних метрик. Она будет фиксировать не только отклонения от расчетной налоговой нагрузки, но и от «нормального» уровня рентабельности и заработных плат по региону. При анализе будут учитываться более 50 показателей. «Эти отклонения не говорят о том, что организации однозначно находятся в зоне риска, применяют незаконные схемы минимизации налогов, недоплачивают налоги в бюджет», — сказал федеральный чиновник. Такие организации будут в зоне повышенного внимания. Ресурс охватит весь круг организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от налогового режима и самозанятых, уточнил собеседник газеты.

Лишние деньги: почему в России опять начали повышать налоги

Налоговые органы уже контролируют конкретные сделки и выявляют риски неуплаты налогов с помощью АСК НДС. Представитель ФНС сказал, что сравнивать эту систему с «Налоговым потенциалом» нельзя из-за разных целей и прикладных задач. «Налоговый потенциал» поможет «более точно и объективно» прогнозировать поступления по отдельным отраслям для каждого региона и даже отдельных крупных муниципалитетов, объяснил собеседник из ФНС. Он добавил, что рассчитывать доходную базу будут на основе агрегированных экономико-финансовых показателей по регионам, видам экономической деятельности и показателей отдельных организаций. Регионам уже представили новый комплекс на организованном Минфином совещании, уточнил сказал представитель ФНС.

Налоги с выросших зарплат в госсекторе поддержали бюджеты регионов в пандемию

Источник в правительстве одного из регионов отметил, что пока не ясно, как регионам нужно будет использовать и сопоставлять данные из новой системы ФНС с прогнозом социально-экономического развития. По его словам, непонятно и насколько широкий доступ к данным налоговой будет предоставлен региональным финансовым органам. Сейчас у финансовых органов регионов и муниципалитетов нет информации (в том числе за предыдущие налоговые периоды) о налогооблагаемой базе налогоплательщиков, передала «Ведомостям» через пресс-службу министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. При планировании бюджета трудно получить оперативные данные о прогнозируемых суммах налогов в разрезе налогоплательщиков как на текущий, так и на очередной год. К тому же большая часть крупных налогоплательщиков состоит на учете в межрегиональных инспекциях ФНС в Москве и «по большей части вопросов, связанных с поступлениями от данных налогоплательщиков, отсутствует обратная связь», рассказала Сулима.

В поисках деятельного раскаяния: как ФНС будет пересчитывать налоги по оспоренным сделкам

Представитель министерства экономики и финансов Московской области отметил, что новый ресурс ФНС позволит в режиме онлайн учитывать выручку по отраслям и делать выводы о том, насколько благоприятен климат в той или иной сфере, как меры поддержки отражаются на экономике. Дополнительно, по его мнению, нужно интегрировать данные Росстата и ФНС «для более точного и актуального прогнозирования развития экономики». Кроме сборов по налогу на прибыль сложнее всего планировать показатели по акцизам (на нефтепродукты, крепкий алкоголь и спиртосодержащую продукцию) и подакцизным товарам, рассказала газете замминистра финансов Республики Марий Эл Татьяна Шумахер. Точно определить налоговую базу по акцизам не позволяет и сложный порядок зачисления и перераспределения таких поступлений в бюджеты регионов, отмечают «Ведомости».

YouDo и HeadHunter запустили платформу для работы бизнеса с самозанятыми

По словам представителя минфина Чувашии, внедрение цифрового продукта с оперативной оценкой больших данных «будет хорошим инструментом», особенно в «ситуации макроэкономической неопределенности из-за пандемии COVID-19».

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»

AO «АС Рус Медиа» · 2022