К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ВЭБ может построить курорт за 60 млрд рублей на месте Байкальского ЦБК


На территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината планируют построить 479 000 квадратных метров курортной недвижимости, узнал «Коммерсант». Проект, который может быть реализован при участии миллиардера Олега Дерипаски, предполагает строительство пятизвездного санаторно-курортного комплекса, комплекса гостиниц различных ценовых сегментов, конгресс- и дайвинг-центров, а также других объектов общей стоимостью не менее 60 млрд рублей

ВЭБ.РФ определился с проектом застройки территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК, выкуплен ВЭБом в 2021 году). На берегу Байкала планируется построить более 479 000 кв. м курортной недвижимости, в которую потребуется инвестировать не менее 60 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию проекта, подготовленную его инициатором — дочерней ВЭБу компанией «Байкал.Центр».

На берегу Байкала на 1000 га планируется строительство пятизвездного санаторно-курортного комплекса, комплекса гостиниц различных ценовых сегментов, лечебно-реабилитационного комплекса, конгресс-центра, дайвинг-центра, морского порта, хелипорта, логистического комплекса, следует из презентации «Байкал.Центра». Строительство этих объектов общей площадью более 479 000 кв. м и других развлекательных и инфраструктурных объектов госкорпорация оценила в 60,15 млрд рублей. В ВЭБ.РФ газете уточнили, что пока перечень потенциальных инвесторов, параметры и источники финансирования не определены, а объем инвестиций может быть значительно выше указанного.

Байкальский ЦБК и озеро Байкал: история отношений в картинках

Реклама на Forbes

Рекреационная зона — часть мастер-плана Байкальска, разрабатываемого ВЭБ.РФ совместно с властями Иркутской области и города по поручению президента страны, добавили в госкорпорации. Больше всего вложений потребуется для строительства санатория на 150 000 кв.м — 21 млрд руб. Затраты на гостиницы общей площадью 85 000 кв. метров могут составить 6,5 млрд рублей. Строительство горнолыжного курорта с гостиницей на 18 000 кв. м потребует еще 6 млрд рублей. Проекты планируется реализовать до 2033 года. В результате турпоток на Байкал к 2040 году должен вырасти почти в семь раз — до 1,2 млн человек ежегодно.

«Представьте, что вы на Burning Man»: как отдыхать на Байкале без вреда для природы, но с пользой для себя

Два источника газеты на рынке недвижимости назвали одним из претендентов на участие в проекте структуры Олега Дерипаски # 37 . Собеседники напомнили, что у Дерипаски уже есть интересы в гостиничном бизнесе в Иркутской области: им контролируется парк-отель «Бурдугуз» и отель «Байкал Бизнес Центр» в Иркутске. До 2010 года бизнесмену принадлежало 49% акций БЦБК, еще 51% — Росимуществу. Позже свой пакет акций Дерипаска передал «Континенталь Инвесту» Николая Макарова. В 2013 году комбинат закрылся из-за негативного влияния на экологию озера. Тогда же долги компании на сумму 1,75 млрд рублей выкупил ВЭБ.РФ. В апреле 2021 года на торгах дочерняя компания ВЭБа выкупила имущество комбината и участок под ним за 330 млн рублей. Представитель Дерипаски перенаправил вопросы газеты в En+ Group. Там лишь сообщили, что будут участвовать в строительстве международного центра водных ресурсов, расположенного на территории БЦБК.

«Хорошие времена уже настали»: Дерипаска предсказал победу над бедностью в России через 10 лет

Руководитель департамента гостиничного бизнеса JLL Яна Уханова отметила, что заинтересоваться застройкой территории БЦБК могут понятные государству федеральные игроки с опытом — экономический эффект от строительства можно будет ощутить лишь спустя 15 лет после его запуска. Она добавила, что даже институциональному игроку реализовать такой масштабный проект возможно только с господдержкой. В презентации «Байкал.Центра» указывается, что на территории реализации проекта будет действовать особая экономическая зона, а собственники объектов смогут рассчитывать на льготное налогообложение и бесплатное присоединение к сетям. Инвесторы также смогут рассчитывать на льготное финансирование и получение гарантий и поручительства от Корпорации МСП. В этом случае к точечной застройке с более коротким циклом инвестирования возможно привлечь местных игроков, считает Уханова.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021