К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Суд отпустил из СИЗО последнего обвиняемого по делу совладельцев Merlion


Суд отпустил из СИЗО последнего фигуранта дела о покушении на убийство экс-главы компании Merlion. Теперь он помещен под домашний арест. Трех совладельцев Merlion отпустили из-под стражи еще ранее. Потерпевший по делу просил следствие вернуть их в следственный изолятор

Апелляционная инстанция Московского городского суда отпустила из СИЗО под домашний арест главу службы безопасности IT-дистрибьютора Merlion Бориса Левина, говорится в заявлении адвокатов, поступившем в Forbes.

Левин останется под домашним арестом как минимум до 6 августа — до этого дня суд 6 июля продлил ему содержание под стражей. В этот же день заканчивается срок предварительного следствия, отмечал «Коммерсантъ». Левин — один из четырех обвиняемых по делу о покушении на убийство по предварительному сговору и умышленном уничтожении имущества, потерпевшим по которому проходит бывший гендиректор Merlion Вячеслав Симоненко. Левина арестовали в октябре 2020 года. Он последним из фигурантов дела покинул СИЗО. Совладельцу Merlion  содержание под стражей заменили домашним арестом в феврале, а в июле отпустили под запрет определенных действий. Двух других акционеров — и отпустили из-под ареста в апреле.

Симоненко утверждал, что его пытались «сжечь вместе с загородным домом» из-за денежного конфликта с совладельцами Merlion, писал «Коммерсантъ». Акционеры Merlion обвиняли Симоненко в покушении на рейдерский захват. Адвокаты Левина заявили, что суд 2 августа принял во внимание их позицию: у следствия нет оснований полагать, что поджог на дачном участке Симоненко вообще имел место, считают защитники. Они отметили, что за полтора года следствия так и не были представлены документы и доказательства, подтверждающие поджог.

Реклама на Forbes

Детали дела можно прочитать в материале: История огонь: как создатели Merlion оказались за решеткой из-за $4,5 млн и сгоревшего дома

Симоненко утверждает, что ему причиталось $5 млн за долю в проекте при уходе из Merlion, а заплатили ему только $400 000. Защита возражала, что акционеры решили выплатить топ-менеджеру $5 млн из собственных денег, успели выплатить только десятую часть, когда Симоненко, по их словам, провалил внутреннюю проверку по фактам воровства. В апреле бывший гендиректор подал жалобу главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием вернуть акционеров Merlion в СИЗО.

Экс-глава Merlion попросил СК вернуть под стражу совладельцев компании

Forbes поместил Merlion на 33-е место в рейтинге крупнейших частных компаний России с выручкой 266,6 млрд рублей в 2019 году. Абрамов, Карчев и Мангутов основали также ретейлер «Ситилинк». Все трое вошли в список богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2021 году.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021