К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Выручка аптечных сетей осталась на прошлогоднем уровне из-за спроса и цен


В первом полугодии фармацевтический ретейл выручил около 552 млрд рублей — это чуть более чем на 1% меньше, чем год назад. Выручку удалось удержать на прошлогоднем уровне за счет повышения цен на лекарства и продолжающегося спроса на препараты для лечения COVID-19

В первой половине 2021 года российские аптеки совокупно выручили около 552 млрд рублей — это меньше, чем в прошлом году чуть более чем на 1%. Показателей того же периода 2020 года удалось достичь за счет повышения цен на лекарства и продолжающегося спроса на препараты для лечения коронавируса, пишет «Коммерсантъ».

Закончили чтение тут

По данным DSM Group, общая выручка фармретейлеров за полгода достигла 552,1 млрд рублей против 557,9 млрд за аналогичный период год назад.  В первом квартале этого года оборот аптек был ниже на 10% год к году, но во втором квартале выручка снова начала расти: в апреле — на 5%, в мае — на 10%, столько же в июне. В RNC Pharma отметили, что в первой половине 2021 года не наблюдалось такого ажиотажного спроса, как год назад, но избежать заметного падения выручки аптечным сетям помог рост цен на лекарства.

«Яндекс.Маркет» запланировал получить фармлицензию

 

В эквайринговом департаменте МКБ отметили незначительное увеличение среднего чека: с 762 рублей в январе до 776 рублей в июне. В онлайн-агрегаторе «Мегаптека» в течение полугода фиксировали минимальную среднюю стоимость бронирования лекарств в мае — 884 рубля, максимальную в январе — 1 032 рубля. Поставщикам лекарств тоже удалось нарастить продажи. В июне дистрибутор «Протек» отметил рост отгрузок на 12% год к году и на 27% по сравнению с маем 2021 года. В компании добавили, что спрос рос на препараты для лечения заболеваний органов дыхания (на 71%), противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы (на 63,5%), а также на системные противомикробные средства (на 26,4%).

Правительство разрешило дистанционно продавать лекарства на маркетплейсах

В сети «36,6» отметили, что в этом году выручка ретейлера неожиданно начала расти в июне — на 35% год к году. Годом ранее наблюдалась обратная динамика: спрос падал с марта до середины лета. Заместитель гендиректора «Советских аптек» Михаил Терехин оценил рост выручки своей сети в первом полугодии в 5–6% и прогнозирует, что в следующие полгода она продолжит расти, но не более чем на 11%. Терехин добавил, что у «Советских аптек» стабильно растет доля онлайн-бронирований, но до полноценного запуска дистанционной продажи лекарств называть e-commerce драйвером роста фармрынка нельзя.

Минздрав разрешил больницам использовать купленные не ими лекарства

Маркетплейс «Здравсити» в июне увеличил оборот от онлайн-продаж на 83% год к году. Там отметили, что потребители стали делать выбор в пользу более дорогих препаратов. Данные DSM Group за июнь подтверждают, что препараты ценовой категории выше 500 рублей выросли в продажах на 2% по сравнению с маем. Покупки препаратов стоимостью от 150 до 500 рублей, по тем же данным, незначительно уменьшились — на 0,9%. В Ассоциации независимых аптек (АСНА) рост числа онлайн-заказов оценивают в 9%, однако отмечают, что у некоторых аптек, входящих в ассоциацию, сегмент e-commerce за июнь вырос на 50% по сравнению с маем.

 

По словам гендиректора сети аптек «Поларт-Фарм» Даны Алборовой, покупатели в основном заказывают через интернет препараты, применяемые при COVID-19. По подсчетам аналитиков «Мегаптеки», наибольший рост в продажах показали препараты от заболеваний крови, в том числе входящие в рекомендации Минздрава по лечению коронавируса. По словам источника газеты на фармрынке, существенный рост выручки от онлайн-продаж отмечают только крупные ритейлеры.

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+