Правительство разрешило дистанционно продавать лекарства на маркетплейсах

Правительство с сентября разрешило продавать лекарства на маркетплейсах и позволило дистанционно торговать ими несетевым аптекам. При дистанционной продаже цены на лекарства не должны будут превышать установленные в самой аптеке

Правительство разрешило продавать лекарства онлайн на маркетплейсах. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Новые правила начнут действовать с 1 сентября.

Постановление также исключило требование о том, что для получения права на дистанционную торговлю организация должна иметь не меньше 10 аптек на территории России и собственный сайт.

Кроме того, правила дополнены положением о регулировке цен. При дистанционной продаже цены на лекарства не должны будут превышать те, которые установлены в самой аптеке. Ответственность за условия хранения и качество лекарств несут аптечные организации, даже если медикаменты были куплены на сайте партнера и доставлены курьерскими компаниями, подчеркивается в сообщении.

Как бывший преподаватель поставил открытие новых лекарств на поток и стал миллиардером

Закон о дистанционной продаже лекарств, в том числе рецептурных, президент Владимир Путин подписал в апреле прошлого года. Отказаться от требования о наличии не менее 10 аптек и разрешить использование для дистанционной торговли сайтов-агрегаторов предложил Минздрав. Изменения должны «увеличить заинтересованность аптечных организаций в дистанционной торговле» и «повысить доступность лекарственных препаратов для населения», отмечали авторы проекта постановления.

Дополнительные материалы

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes